当前位置:首页 > 新闻中心

山东883家社会组织被列入活动异常名录和严重违法失信名单

山东883家社会组织被列入活动异常名录

和严重违法失信名单

按照民政部《社会组织信用信息管理办法》(以下简称《办法》)要求,山东完善了社会组织信用信息平台建设。首批612家社会组织被列入活动异常名录;271家被列入严重违法失信名单。

一是严格筛查。根据《办法》规定,省、市、县三级联动,通过比对社会组织列入活动异常名录的7条情形和列入严重违法失信名单的8条情形,严格筛查。有612家社会组织列入活动异常名录,其中419家“未按照规定时限和要求向登记管理机关报送年度工作报告”,占比68% ;184家“受到警告或者不满5万元罚款处罚”,占比30%。有271家社会组织因“被登记管理机关撤销成(设)立登记”被认定为严重违法失信。

二是规范流程。因非行政处罚事项被列入活动异常名录和严重违法失信名单的社会组织,民政部门依法给予事先告知,对列入事项有异议的,充分听取其陈述申辩,核实无误后予以公告。被列入社会组织活动异常名录的社会组织,可以根据《办法》第十四条、第十七条、第十八条的相关规定,申请移出社会组织活动异常名录和严重违法失信名单

三是加强惩戒。落实对失信社会组织的惩戒措施,让其在等级评估、申请资金项目、承接政府购买服务项目等方面处处受限。同时,依托山东省社会组织管理工作联席会议,民政部门将协调配合相关部门建立完善联合惩戒机制。对列入活动异常名录和严重违法失信名单的社会组织同步推送至“信用中国”,实施重点监管,有效促进社会组织健康有序发展。