当前位置:首页 > 新闻中心

全省推进社会组织集中排查整治和行业协会商会涉企收费清理规范工作会议召开

3月30日,全省推进社会组织集中排查整治和行业协会商会涉企收费清理规范工作会议在济南召开。会议以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,总结社会组织集中排查整治、行业协会商会涉企收费清理规范等工作情况,安排部署2018年工作任务。省民政厅党组成员、副厅长李光杰出席会议并讲话。

李光杰指出,2017年全省各级民政部门按照中央和省委省政府部署要求,坚持围绕中心服务大局,坚持改革创新、攻坚克难,坚持一手抓积极引导发展、一手抓严格依法管理,在社会组织登记管理、社会工作和志愿服务等工作方面干成了不少大事实事,取得了优异成绩。围绕党的建设、培育发展、服务手段、信息化建设和宣传配合等,指出了问题和不足。

李光杰要求,要增强使命意识和责任意识,增强紧迫感,把握机遇、迎接挑战,全面深刻理解和把握新时代社会组织管理工作面临的新形势新任务新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指南,以时不我待、只争朝夕的精神,努力谱写新时代社会组织管理工作新篇章。

李光杰要求,全面扎实做好2018年全省社管工作,一要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握社会组织党建工作的正确方向。二要坚持在社会组织监督管理上下功夫,扎实推进全省社会组织集中排查整治专项行动,认真贯彻打击整治非法社会组织专项行动视频会议精神,继续深化行业协会商会涉企收费清理规范工作。三要坚持在社会组织改革发展上求深化,进一步深化“放管服”改革,在思想观念上进行深刻转变,深刻领会社会组织改革的基本内涵,坚持以建设人民满意的服务型民政为根本要求,尽快创出具有山东特色的为民服务品牌。四要坚持在激发社会组织活力上求突破,稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩工作,持续推进政府购买社会组织服务力度,积极引导社会组织发挥作用。五要坚持在社会工作、志愿服务管理上求创新,加大社会工作专业岗位开发力度,完善激励保障制度和人才评价制度,加快建设志愿服务组织体系。

李光杰强调,要充分认识做好社会组织管理工作的重要性和紧迫性,将其作为一项重要基础性工作来抓,主动适应新形势新任务新要求,切实加强政治学习和理论武装,切实加强政策和业务学习,切实改进工作作风,切实增强工作本领,切实加强队伍建设,切实加强信息化建设,勇于担当、主动作为,不负重托、不辱使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全面贯彻落实中央和省委省政府各项决策部署,加快推进全省社会组织管理工作走在前列,为建设新时代现代化强省作出新的更大的贡献!

省社会组织管理局常务副局长姬升峰主持会议。省社会组织管理局副局长邢洪锐、省社会组织党工办主任魏尊峰,各市民政局分管局长、社管局(办)局长(主任),部分市负责社工和志愿服务工作的科(处)长,被命名为全省社会组织创新示范点的部分省管社会组织负责人参加了会议。