当前位置:首页 > 地市动态

莘县:引导社会组织有序退出,注销成为唯一“出口”

为营造更有利的社会组织发展环境,充分激发社会组织的内在活力和动力,强化社会组织的能力建设,进一步对“空壳”、“僵尸”“失联”型社会组织的清理力度,促进社会组织更加健康有序发展,莘县民政局积极引导“活动不正常”、“运作能力弱”、“社会认可度低”“长期不开展业务”的僵尸、空壳型社会组织有序退出,将注销作为社会组织的唯一“出口”。

“社会组织建立健全退出机制是综合监管体系中重要的一环。”一些社会组织长期不开展活动、不参加年检(没有年检结论或年检不合格)、没有办公场所或找不到联系人的社会组织是造成社会组织“名存实亡”的根本原因。针对目前社会组织退出机制不畅,“出口堵塞”导致问题越积越多,甚至成为“沉疴痼疾”,该局通过有效分析当前社会组织“出口堵塞”的问题及成因,就如何疏通“出口”、构建畅通有序的社会组织退出机制,主要采取了以下措施

一是与业务主管单位等相关部门的联系,建立跨部门信息通报、联合查处、案件移送等工作机制,开展针对特定行业和领域社会组织的集中清理工作,形成执法合力。

二是将社会组织年检与日常监督、执法查处相结合,引导“活动不正常”“运作能力弱”“社会认可度低”的社会组织有序退出。

三是进一步加强社会组织撤销登记等信息公开,提升监管效果。通过终止的会议决议、财务终结审计报告或者善后工作清算报告、银行账户销户证明以及其他有关材料等。

四是通过扶持一批、规范一批、清理一批、整合一批、提升一批,优化社会组织布局结构。

经过集中清理整治,目前已经有莘县青年志愿者协会、莘县体育总会、莘县伊尹书画院等20多家社会组织进入清算注销程序。