当前位置:首页 > 社会组织动态

山东省健康管理协会“健康义诊”走进革命老区冠县

为深入贯彻落实党的十九大战略部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“健康中国2030”战略精神和《健康山东》行动方案,3月24日,山东省健康管理协会2018年“健康山东行”大型义诊活动走进革命老区冠县乡村,山东大学齐鲁医院骨科司海朋教授、张茂林教授、山东省立医院风湿科张立民教授、省医院健康管理中心中医专家任志刚教授等多位医务工作者和10余位志愿者参加,免费开展了义诊和骨健康知识讲座等活动,并向百姓赠送《健康》杂志和《名医名科名院》指南等健康刊物,为当地居民送来了健康服务和人文关怀,受到了当地百姓的热烈欢迎!

结合本次义诊,山东省健康管理协会根据百姓需求,组建全省知名专家团队,携带专业检测仪器,为居民提供包括测量血压、骨密度、关节炎、平衡评估等常规检查,活动现场司海朋教授、张茂林教授、张立民教授为每一个居民都进行了认真检查,并耐心细致地分析和讲解居民身体状况,诊治病痛,指导用药,结合百姓骨关节疾病状况,并为大家讲解防治知识,让群众了解关节类疾病预防与治疗途径;知名老中医任志刚教授细心为居民搭脉、望闻问切后询问患者生活习惯,给他们讲解一些中医调理和预防保健养生知识,帮助居民养成健康的生活方式和生活习惯,指导居民们正确认识自己的疾病,并为其提供切实可行的就医方案;志愿者积极开展健康知识讲座和健康咨询活动,并发放《健康》杂志和《名医名科名院》等健康宣教手册,对一些常见疾病预防进行科普,做到早发现、早诊断、早治疗,切实保障身体健康。

此次义诊活动走进基层,四位专家共接待百姓260余人次,提供骨密度、平衡评估等免费检查130余人次,开出中医处方60余张,发放各类材料200余份,通过开展义诊活动,极大方便了居民就医,切实为广大居民送健康、送爱心,不仅实现了居民看病方便的需求,增加百姓疾病预防知识,同时也提高了医务人员走出医院、走进社区积极性,,将医疗卫生服务真正地"送到居民手中",切实保障了居民的身体健康。留守老人张奶奶高兴地说:“老年人去大医院请专家看个病真的不容易,现在专家来到了家门口,真是太好了!”,在边伟、樊新华、张子峰、周忠茂、李文龙等革命老区领导的组织协调下,义诊活动取得良好社会效果,居民纷纷夸赞团队服务细心、耐心、周到,医术精湛,切切实实地给他们送来了健康,希望以后能多举办这样的便民活动。

山东省健康管理协会在省卫生计生委领导支持下,经省民政厅批准成立的第一个健康类行业组织,由山东大学齐鲁医院院长李新钢担任会长,省立医院党委书记王一兵、省千佛山医院院长孙洪军、省中医院院长赵升田等担任副会长,协会坚持自律、管理、协调、服务为宗旨,联合各类医疗机构和社会力量,实实在在地开展社会服务,拥有省财政厅颁发的接受捐赠票据的公益性组织,目前,协会已成立24个医学专业委员会,拥有二甲以上医疗机构团体会员200多家,个人委员5000余名。2018年按照协会规划,承担政府“健康山东行”义诊活动,组建多个义诊团队,启动几十场大型健康义诊、巡讲、健康宣教活动,把医疗服务送到百姓心坎儿上,帮助更多的百姓解决健康难题,积极倡导健康生活方式,宣传健康理念,促进疾病治疗向疾病预防迁移,坚持“爱健康、赢未来”理念,为我省健康事业做出力所能及的贡献。