当前位置:首页 > 社会组织动态

齐鲁大地焕发社会组织文化自信新生机

党的十九大报告明确指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

齐鲁大地,素来人文底蕴深厚,在传统文化传承与传播方面拥有得天独厚的优势。近年来,山东省社会组织在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化方面,独树一帜,成效斐然。

山东省社会组织管理局副局长姬升峰表示:“我省社会组织在思想道德建设、弘扬新风正气、推动诚信建设和志愿服务工作等文化方面具有直接的推动作用。”

培育孵化 文创类社会组织遍地开花

记者一行实地走访了济南市市中区社会组织创新园,即山东省首家区级社会组织培育孵化的综合性枢纽型支持平台。园区集合培育孵化、能力建设、社区训练营、社创事业群、联合办公社和社会组织党的建设等功能于一体,面向全区300余家注册社会组织和1000余家社区备案类社会组织提供专业服务。

作为社会组织创新园的发起人,济南市市中区民政局局长王晓峰告诉记者,“近年来,园区尤其侧重文化创新类社会组织的培育孵化。坚持以文化搭建社区沟通桥梁,引入专业社会工作者打造公共文化空间,提供文化课堂和文化舞台,由退休老人、学龄前儿童,逐渐辐射到社区所有居民。通过把中华优秀传统文化结合社区需求实际,融入各类市民文化活动中,唤醒了社区居民的市民意识,为文化治理自觉打下了良好基础。”

2016年园区社创事业群成立了文创板块,以传统与现代的碰撞、挖掘本土原创文化元素等理念,致力于为传统文化注入新的元素。文创板块先后对“卢雪传统剪纸艺术工作室”“I think真人图书馆”“齐鲁戏曲文化艺术发展中心”“齐鲁之心文博讲解协会”“济南市市中区雨点公益社会服务中心”等文化创新机构进行重点扶持。创新园还采取了多种措施培育优秀人才,如评选“社创之星”、组织“社创之旅”等等,为年轻的创新创业者提供专业的网络支持,激发文创人才扎根市中区,投身文化创新事业。

漂亮的95后姑娘郑懿是济南市市中区雨点公益社会服务中心的法定代表人,从大二开始就投身公益的她主动放弃了保研机会,毅然地开始了公益创业之旅,经过多年的打拼,“雨点公益”已经成为中国第二届“互联网+”大学生创业大赛的金奖项目,而郑懿也已经成长为一名职业公益人。今年初,她将“留住老济南”文化保育项目入驻文创板块进行孵化培育。

“我们的初衷是想培育出一些富有活力的文化保育项目,同时搭建一个链接各方资源的传统文化传播平台,提高社会对于老济南非物质文化遗产的关注度,更好地传承传统文化技艺。”郑懿介绍道。

“留住老济南”项目目前已在社区打造了5个不同主题的文化空间,引入济南皮影、鲁绣、济南面塑、济南剪纸等非物质文化遗产项目。并借助影像推广,包括非遗宣传片、微电影、访谈等短片的方式,帮助老济南非物质文化遗产项目广泛传播。每周三还邀请非遗传承人现场展现精彩技艺,向社区公众免费开放。

值得一提的是,项目还结合现代科技,运用现代审美,开发和运营非遗系列产品,开办天猫淘宝店铺,将传统的技艺与动漫、游戏、影视剧等结合起来,创新研发了“喜羊羊和灰太狼、大头儿子小头爸爸”等主题的皮影剧目、王者荣耀皮影、真人肖像面塑等一系列非遗产品。在激发中老年人怀旧情怀的同时,也借用时下流行元素吸引了一大批青年群体,关注保护文化遗产,焕发生机活力。

文化搭台 社会组织“唱戏”

无独有偶,山东省首批认证的慈善组织之一的山东大学教育基金会,在推进山东大学“双一流”建设工作过程中,也将“文化传承与创新”作为主要功能,致力于将山东大学打造为传承创新中华优秀传统文化最具代表性大学。

山东大学教育基金会秘书长王飞提出:“基金会发挥山东大学“文史见长”的优势,以责任担当和家国情怀传播好民族文化,围绕推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,建设中国特色的文化话语体系,为“文化自信”和“文化软实力”等国家战略提供力所能及的支持,助力中华文化的伟大复兴。”

山东大学教育基金会联络多家公益基金会、慈善家,支持建设了国内高校首家集成式中华文化体验馆,探索基于体验的文化教学与文化传播模式,以教育的方式,践行文化功能、实现社会价值。

体验馆内设16个文化教学场景,100余个动手体验环节。既有“中华文化体验与教育活动”提升中外学生的人文素养,还有用“国际话语”讲中国故事,加强文化的呈现力、诠释力和传播力。如今,中华文化体验馆已成为国内重要的传统文化体验与传播基地,其建设理念和相关成果以“模块”形式复制到海外孔子学院和国内几十所高校,并获首届山东省文化创新奖、教育部礼敬传统文化示范项目。

党建工作的开展,同样可以依托文化创新的渠道。在采访过程中,作为首批发起单位之一的山东省中小企业服务机构促进会理事长王安中向记者介绍了“柒零壹新型党建工作队”。这支队伍由一批坚定中国共产党信仰的普通党员和基层党组织共同发起而成,致力于用喜闻乐见的活动、意义深远的历史、名人名家的访谈、真人真事的传播,构筑“党建引领.文化搭台.经济唱戏”体系。

“701不仅是中华文化的传承者,更是实现中国梦的生力军和加能站。”王安中表示。