当前位置:首页 > 地市动态

淄博市首家扶贫慈善基金会——皇城基金会注册成立

    “成功了!成功了!”2018年6月15日,在淄博市临淄区皇城镇政府扶贫办公室,工作人员收到微信群里传来的一条喜讯后,兴奋地呼喊。

    原来,当天上午,淄博市皇城基金会在市民政局注册成立,扶贫办主任孙宁通过微信群,第一时间向镇上传递了这个好消息。

    淄博市皇城基金会是经民政部门批准成立的非公募基金会,原始基金334.105万元人民币,是全市首个扶贫领域民间慈善基金会。旨在发动社会公益力量参与精准扶贫。“基金会预计每年有四十万左右的利息收入,将有效破解脱贫攻坚工作中和 2020年脱贫攻坚结束后,‘后扶贫时代’皇城镇扶贫资金问题,给公益扶贫项目设计落地、执行达效提供坚实保障。”孙宁表示。

    据扶贫办统计,皇城镇4300元标准下农村建档立卡贫困人口364人,全镇因残、因病、因缺少劳动力致贫占比达96.7%。绝大部分贫困人口属于老弱病残,没有劳动能力,需要政府低保救助“持续输血”。在解决温饱问题后,他们的生活环境、生活质量依旧不高,幸福指数还比较低,扶贫质量亟待提高。探索一条永续经营、自我造血的扶贫道路,对于打赢脱贫攻坚战非常重要。

    今年以来,皇城镇党委、政府聚焦提升困难家庭幸福指数、改善困难群众精神面貌,创新实施了“政府+企业+社会+村居”的“四位一体”工作推进方法,形成了党建引领、政府主导、企业捐赠、社会参与、村级监督的长效良性循环机制。“截至目前,我们实施了很多精准扶贫项目:关爱失独家庭的‘情有独钟’活动;帮扶贫困家庭孩子成长的‘青春在沃,阳光少年’活动;对中风、脑血栓后遗症患者进行家庭康复指导、家庭无障碍设施改造的 ‘扶你站起来’活动……这些调动社会力量参与的公益项目,改善了贫困户的生活环境,提高他们的生活质量,帮助他们树立了生活信心,对政府精准扶贫工作起了拾遗补缺的作用。”孙宁说:“我们的扶贫工作不只是面向建档立卡的贫困家庭,只要是需要政府帮助和关怀的困难群众,我们都会想办法帮扶。”

    为更好地动员社会力量参与精准扶贫,皇城镇党委书记郭亦华倡议设立皇城基金会,得到了九强集团总裁李建平的热烈响应。3月,九强集团牵头出资100万元,为皇城基金会启动注入第一笔原始基金,皇城镇多家企业和爱心人士积极捐赠。短短3个月时间内,共募集善款333.4万元,达到了非公募基金会的注册要求。6月15日,淄博市皇城基金会在淄博市民政局注册成立。

    为皇城基金会出资的山东九强集团,多年来一直践行企业社会责任,开展社会公益慈善事业。作为皇城人的公司总裁李建平,为基金会的顺利成立起到了关键性推动作用。在淄博市皇城基金会成立大会上,他被选举为理事长。李建平接受采访时说:“‘穷则独善其身,达则兼济天下’是企业家应有的胸怀和格局。填写捐款支票不是慈善的全部,应该思考和探索回报社会的最佳方式,并把它看作第二次创业。”他表示,皇城基金会将秉承为“扶贫和公益架桥,为政府和社会解忧”的使命,推动助学消贫、健康脱贫、创业减贫等公益扶贫项目发展,凝心聚力实现“让慈善成为习惯,让公益成为事业;让贫困不再延续,让幸福洒满人间”的美好愿景。

    “淄博市皇城基金会定位为资助型基金会,扮演“种子基金”角色,着眼于皇城,服务于全区、全省。通过资金支持来推动优秀公益项目和公益组织发展,也为后扶贫时代公益事业和扶贫工作的有效结合探索新路子。”皇城镇党委书记郭亦华介绍说,虽然目前基金会资金不多,规格很小,但随着工作的开展,皇城基金会将凝聚更多的企业、公益组织和爱心人士等力量参与到扶贫协作中来,这也将为社会公益事业的发展、为和谐社会建设做出更大贡献。