当前位置:首页 > 新闻中心

我省行业协会商会涉企收费目录清单编制完成行业协会商会减轻企业负担成效明显

813日,在全面调度情况、系统梳理汇总基础上,省民政厅将省市县三级3082家行业协会商会已确定实行的会费和经营服务性收费等涉企收费目录清单进行了公示,接受社会监督。这标志着我省行业协会商会涉企收费目录清单编制完成,进一步扩大了涉企收费“一张网”覆盖面。

    自去年以来,根据省委省政府全面清理规范涉企收费的部署要求,山东省各级民政部门加大了行业协会商会涉企收费清理规范工作力度,引导各行业协会商会积极响应政府号召,降低会费和其他经营服务性收费标准,减轻企业负担,涉企收费清理规范工作取得实效。根据省民政厅近日情况调度统计,2017年度全省行业协会商会共减免涉企收费1.27亿元(其中,省管行业协会商会2017年共减免会费3424万元,经营服务性收费362.7万元;17地市2017年共减免会费8379.8万元,经营服务性收费563.9万元)2018年预计可减免1.24亿元(其中,省管行业协会商会预计减免会费3057.8万元,经营服务性收费769.8万元;市县行业协会商会预计减免会费7600.3万元,经营服务性收费1001.3万元)。