当前位置:首页 > 新闻中心

中共山东省社会组织综合委员会召开第一次会议

      2018年815日,中共山东省社会组织综合委员会召开第一次会议。山东省民政厅党组成员、副厅长、省社会组织管理局局长、省社会组织综合党委书记李光杰主持会议,副书记魏尊峰、姬升峰,委员王民杰、田长太出席会议。

      会议学习了十九大报告及党章关于社会组织党建工作的有关内容;传达了《中共山东省委非公有制经济组织和社会组织工作委员会关于成立中共山东省社会组织综合委员会的通知》《中共山东省委非公有制经济组织和社会组织工作委员会关于李光杰等3名同志任职的通知》。

      会议研究制定了《中共山东省社会组织综合委员会工作规则》,通过了《山东省省级社会组织负责人人选审核办法(试行)》《关于进一步推进省管直接登记社会组织党的组织和工作全覆盖的通知》。

      会议指出,省社会组织综合党委在省委非公有制经济组织和社会组织工委、省民政厅党组领导下开展工作,负责省民政厅主管的社会组织党建工作,对在省级登记且没有落实业务主管单位的社会组织党建工作实行兜底管理。在工作中要坚持党的领导,坚持全面从严治党,坚持和完善民主集中制,坚持发挥战斗堡垒作用,积极宣传和执行党的路线方针政策,推动中央部署、省委要求贯彻落实;结合社会组织登记、年检、评估,做好三个同步工作;督促指导所属社会组织党组织按期换届,做好社会组织党组织负责人审批和社会组织负责人人选审核工作;指导所属社会组织党组织加强党的建设,做好发展党员和党员教育、管理、监督、服务工作;领导工会、共青团等群团组织,做好引领服务群众、推动事业发展工作;指导各市民政部门设立的社会组织党建工作机构开展工作。

      会议要求:一是要全面加强综合党委自身建设,发挥好战斗堡垒作用,党委成员要发挥好先锋模范作用,凝神聚力,尽职尽责,努力把山东省社会组织党建工作推向新的高度。二是要按照职责要求,抓好各项工作的落实,今年重点抓好省管直接登记社会组织党的组织和工作覆盖,扎实推进社会组织党的建设。