当前位置:首页 > 地市动态

临朐民政:引领社会组织积极参与精准扶贫

临朐民政:引领社会组织积极参与精准扶贫


潍坊市临朐县扶贫任务较重,2016年初有省定扶贫工作重点村114个,未脱贫贫困人口7584户、16353人。近年来,该县注重发挥社会组织行业特色优势,引领社会组织积极参与精准扶贫工作,社会组织通过承接扶贫项目、打造特色农业、壮大传统文化、发展新兴服务业等手段,因地制宜开展结对帮扶、技术帮扶、医疗帮扶、心理帮扶、文化帮扶,帮助贫困人口和贫困村抓机遇、补短板、创品牌,取得了显著成效。


创新社会组织孵化模式 提升脱贫攻坚社会效益


社会组织作为社会建设、社会治理和社会服务的重要力量,在脱贫攻坚工作中有着独特的优势。2016年,临朐县共注册登记社会组织246家,其中,有132家内部制度不规范、不健全,36家不按期年检、不开展活动。受资金、人员等条件制约,临朐县社会组织培育中心长期处于半休眠状态,社会组织入驻孵化积极性不高。全县仅有5家社会组织参与精准扶贫,作用发挥也不够明显。

2017年,临朐县民政局调配工作人员,利用3个月的时间开展了专题调研,就全县社会组织发展现状撰写了情况汇报,将社会组织参与精准扶贫列入壮大社会组织发展的重要举措。随后,临朐县民政局将社会组织孵化器转型升级确定为年度重点工作,协调了500平方米的办公场地,并进行了装修改造,将其作为孵化器的新办公地点。为充分发挥社会组织培育中心的孵化效益,临朐县民政局组织人员认真学习省、市先进经验,创新提出了“申请-评估-审批-进驻-孵化-出壳”的工作模式,积极为处于初创期、转型期的社会组织提供能力建设、政策辅导、资源链接、党建指导等服务。先后为临朐县阳光义工志愿服务中心、临朐县朐城社会公益服务中心等入驻社会组织提供业务培训18次,举办社会组织参与精准扶贫沙龙6次,培训从业人员200多人次,发展精准扶贫骨干力量31名。通过孵化发展、能力建设、人才培养和交流合作,临朐县社会组织培育中心的承载能力在历史上第一次得到实质性提升,被团县委、县妇联、县文明办等单位确定为志愿服务实习、实训、实践基地。

同时,为逐步壮大社会组织发展规模,临朐县民政局还创新编制了《临朐县社会团体发起者须知》和《临朐县民办非企业单位举办者须知》,积极引导社会力量创办社会组织,鼓励社会组织参与精准扶贫。对参与精准扶贫的民间组织给予扶持,进一步简化审批程序,特点突出的给予直接登记。截至目前,全县共注册登记社会组织304家,较2016年净增加86家,数量跃居潍坊市前列。全县社会组织累计开展精准扶贫活动82次,参与扶贫志愿服务人员960多人,投入扶贫资金及实物折计300多万元,受益贫困村67个、贫困群众7000多人。


优化社会组织结构布局 壮大脱贫攻坚能量储备


临朐县社会组织分布在教育、卫生、文化、科技、体育、法律等24个行业领域,在发展类型上呈多样化趋势,但结构分布长期失衡,可直接参与精准扶贫的公益慈善类、心理咨询类、精神慰藉类社会组织比例很低。据统计,农村及农业发展类、文化类社会组织比例较高,分别占到了29.3%17.7%,其次是教育类、体育类和社会服务类,分别占到了11.9%11.6%14.7%,公益慈善类、社区服务类仅占到5.1%3.7%

为壮大社会组织脱贫攻坚能量储备,临朐县民政局创新实施了社会组织“百日增量”和“百家增能”双百工程。一方面,将社会组织按照行业进行梳理分类,制作了数量分布柱状图,以红、黄、绿作为数量标记。对进入红色警戒线的公益慈善类社会组织,集中利用100天左右的时间,通过宣传登记流程和优惠政策,积极发动已经成型的民间组织和慈善企业家、爱心人士前来注册,短时间内实现增量。同时,对热衷开展公益活动的社会组织,建议其修改业务范围、按程序修订章程,逐步转型为慈善类组织,表现优秀的给予慈善资格认定。另一方面,按照开展活动的实际能力,特别是参与精准扶贫的实际能力,选取100家社会组织划分为甲、乙、丙、丁四个档次,对不同档次的社会组织制定不同的成长计划。随后每季度进行评估定级,根据精准扶贫活动开展数量和实际效益,确定晋级或降级,进一步激发了社会组织参与精准扶贫的积极性。

经过努力,公益慈善类社会组织发展势头强劲,由2016年的5家发展为23家,在精准扶贫工作中显现出强大活力。临朐县慈善总会、临朐县绿丝带公益志愿中心、临朐县妈妈团公益志愿中心等社会组织,积极投身扶贫事业,大力开展扶贫救助、困难学生救助等公益活动,仅2017年就走访农村困难家庭430户、帮助困难学生230人。临朐金阳光心理咨询中心承接了“阳光先行春雨计划”精准扶贫项目,在杨家河社区创建了果木煎饼扶贫车间,帮助13名贫困村民人均年收入增加了8000元,创新打造了放松减压徒步旅游特色项目,107户村民受益。临朐县阳光义工志愿服务中心发展正式义工160人,预备义工及普通志愿者200余人,大力开展助学、助贫、助困、助残、助老、环保、社会宣传等服务活动,资助贫困学生28人,走访贫困户1014户,组织助老活动31次。临朐县朐城社会公益服务中心以“服务社会,传播文明”为宗旨,发展志愿者270人,组织开展扶贫公益活动97次。


提升社会组织监管水平 激发脱贫攻坚持久活力


为彻底解决社会组织活力不足、积极性不高的弊病,临朐县民政局在社会组织监管工作中,进一步深化“放管服”改革,全面推行“双随机一公开”监管机制,印发了《临朐县民政局关于在社会组织中开展自查自纠行动的通知》,列出了31项查摆问题,利用半年的时间在全县范围内开展排查整治,进一步激发了社会组织参与精准扶贫的活力。

为进一步提升社会组织监管效能,临朐县民政局还组建了“临朐县社会组织培育中心”和“临朐县社会组织之家”微信工作群,配合年检、抽查、回访等手段,不定期向社会组织调查了解参与扶贫情况、帮助解决实际问题、督查违规违纪行为,切实增强了社会组织自我约束、自我规范的自觉性。为加快转变政府职能,充分发挥行业协会商会在精准扶贫中的独特优势和应有作用,临朐县民政局起草了《临朐县社会组织行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》,以县委、县政府两办名义发布。目前,25家行业协会商会脱钩工作稳步推进,部分协会参与精准扶贫的积极性有了显著提升。为确保有意愿的社会组织真正参与精准扶贫,临朐县民政局编制了《临朐县社会组织诚信承诺书》,在登记审批环节由发起人签署,报县信用办备案,进一步加强了社会组织参与精准扶贫的真实性,也进一步营造了健康有序的社会组织发展环境。

社会组织健康发展离不开党组织强有力的支持,社会组织参与精准扶贫更需要党的指导。按照组织部门提出的“建组织、扩覆盖”要求,临朐县民政局努力克服社会组织对党组织“不愿建”“不能建”“不会建”的困难,不断增强抓社会组织党建工作的意识。凡新申请成立的社会组织,要求发起人必须签署《社会组织党建工作承诺书》和《社会组织党员情况调查表》,推动党的工作和党组织覆盖率达到100%

现在,临朐县省定贫困工作重点村全部摘帽,新识别及返贫贫困人口仅剩215户、456人,全县社会组织经过一次次历练,逐渐成长为助力脱贫攻坚的一支重要力量。