山东现代节庆咨询中心积极参与“双百扶贫行动”助力贫困村脱贫攻坚

         2018年初,国务院扶贫开发领导小组发布《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,明确规定“参与脱贫攻坚是社会组织的重要责任”。 早在2014年,国务院办公厅发布的《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见》中,就明确了社会组织是扶贫开发的重要主体之一。

为深刻学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示,75日,山东省选派第一书记工作领导小组办公室、山东省扶贫办和山东省民政厅共同发起山东省省级社会组织、社会工作专业力量“双百扶贫行动”在济南正式启动。省民政厅党组成员、副厅长兼省社会组织管理局局长李光杰,省委组织部组织三处副处长高翔,省扶贫开发领导小组办公室行业社会组副组长卢飞,以及其他有关领导出席了启动仪式。

山东现代节庆咨询中心作为省级社会组织,理事会成员有研究农业与农村经济的专家教授、企业家、媒体工作人员等,成立6年来,全面梳理了山东的现代节庆活动,尤其对乡村旅游类、农村特产类节庆活动有充分研究,结合自身优势,愿意积极参与我省乡村振兴脱贫攻坚工作,山东省“双百扶贫行动”仪式启动后,山东现代节庆咨询中心多次召开党支部动员会、理事会脱贫攻坚工作会议、高级资政委员会脱贫攻坚帮扶会议、会刊《山东现代节庆》编委会脱贫帮扶会议,研究如何帮扶组织选定的巨野县独山镇后集村的脱贫攻坚帮扶工作。在与省派科技厅驻后集村“第一书记”程冰同志的多次沟通、联络后,98日,山东现代节庆咨询中心秘书处积极作为,精心组织山东省委政策研究室、省委农村工作领导小组办公室原副主任傅汝仁,山东财经大学农业与农村经济研究中心主任、教授王蔚,山东现代节庆咨询中心副主任马建喜,济南社会科学院科研处处长齐峰、山东老新闻工作者协会诗书画研究会会长孙春亭、农村大众报经济新闻部主任、高级记者陈建志,山东新城投资管理集团董事长赵永军,济南涵思泉水业有限公司总经理张义承等中心党支部、理事会、高级资政委员会、会刊《山东现代节庆》编委会成员10余人到巨野县独山镇后集村看望省定18户贫困户,在中秋节即将到来之际,为18户贫困户送去面粉、粮油等慰问品,并致以节日的祝福。

看望18户省定贫困户后,山东现代节庆咨询中心党支部、理事会等成员与后集村省科技厅派驻村“第一书记”、村两委成员、党员代表、村民代表座谈交流。理事会成员与省派驻村“第一书记”、村两委成员就村里的实际情况进行了梳理沟通,由于村庄建设已久,下水道排水不畅,初步达成解决下水道修复工程的解决方案;扶贫扶志扶精神,激发脱贫内动力,邀请山东财经大学农业与农村经济研究中心在后集村建立实践基地,山东现代节庆咨询中心将进一步发挥自身优势,举办一些农业种植、畜牧养殖知识讲座、蔬菜特产类节庆活动,积极帮助村民解决养殖、种植、销售等问题。发挥联系广泛的优势,动员合作单位参与到乡村振兴脱贫攻坚这项伟大的事业中。