山东省医师协会与阳谷县狮子楼街道办事处就“双百扶贫行动”进行座谈

       为全面贯彻党的十九大精神,坚决落实党中央关于打赢脱贫攻坚战重大战略部署,按照《山东省民政厅山东省选派第一书记工作领导小组办公室山东省扶贫开发领导小组办公室关于印发山东省省管社会组织和社会工作专业力量“双百扶贫行动”实施方案的通知》(鲁民〔2018〕36号)要求,我会在前期调研的基础上,于9月3日组织相关专家与帮扶对象阳谷县狮子楼街道办事处就“双百扶贫行动”进行座谈,讨论、制定本次“双百扶贫行动”的初步方案。

      会议由协会副会长兼秘书长宋良贞主持,手足外科医师分会主任委员王增涛,临床工程师分会主任委员范医鲁,远程医疗分会常务副主委张喜雨,省侨联经济联络部副调研员、会盟社区第一书记杨春生,省作协人事部副主任科员、会丰社区第一书记陈凯,阳谷县卫计局党组成员党安森,阳谷县狮子楼街道党工委副书记、办事处主任李森,阳谷县第三人民医院院长王保华、副院长李伟、办公室主任曹先军、外科主任张才良,协会党支部书记王红、信息部副主任岳增伟出席会议。

                                                                       会议现场

     宋良贞副会长兼秘书长首先介绍了本次“双百扶贫行动”前期工作情况,结合《山东省省管社会组织和社会工作专业力量“双百扶贫行动”实施方案》和《阳谷县第三人民医院与山东省医师协会“双百扶贫行动”拟定方案》提出协会与扶贫单位工作衔接与打算。


  

                                                            宋良贞副会长兼秘书长主持会议

      阳谷县狮子楼街道党工委副书记李森在讲话中首先介绍了狮子楼街道扶贫工作情况,指出狮子楼街道会丰社区、会盟社区乃至全街道,因病因残致贫比例较大,且街道医疗卫生事业发展仍然不足。期望以本次扶贫活动为契机,通过“帮管理、传技术、带人才、扶学科、送设备”和阳谷县第三人民医院的桥梁作用,切实让“因病致贫”农村患者在享受到省级知名专家的诊疗服务。结合街道实际,依托医师协会的专业能力和工作水平较高的特点,推进狮子楼街道扶贫工作取得全面进步。希望通过本次“双百扶贫活动”的具体实施,在省医师协会、省级医院的帮扶下,让国家的健康扶贫政策在狮子楼街道落地生根、开花结果,使街道及周边地区医疗水平有一个整体提升,健康扶贫能力再上一个新台阶,为人民健康保驾护航。


 

                                                                                    李森主任讲话

     阳谷县卫计局党组成员党安森讲话中说到,省医师协会是全省医师的娘家,很荣幸能成为省医师协会的帮扶单位。他代表县卫计局和全县人民向省医师协会和各位专家表示感谢。希望通过此次座谈,双方协商尽快拟定出具体扶贫方案,让当地老百姓早日得到实惠。最后,党局长表示一定全力做好此次扶贫的保障工作。

 

                                                                                     党安森讲话

     省侨联经济联络部副调研员、会盟社区第一书记杨春生说到,宋秘书长接到《通知》后,第一时间带队去阳谷县狮子楼街道办事处实地考察,做了大量细致的工作,期间几次通话不断推进工作进度,真真切切地被省医师协会的热情所感动。他谈到,第一书记的主题工作是扶贫,“两不愁,三保障”是扶贫工作的金标准。它具体是指贫困户不愁吃、不愁穿,子女上学有保障、看病有保障和住房有保障。通过扶贫工作,发现就医是当地老百姓最关心的问题,主体是老弱病残,因病致贫、因病返贫是主要矛盾。因此,很荣幸能跟省医师协会结缘,切切实实为当地老百姓做些事情。感谢医师协会宋秘书长和各位专家的支持。

 

                                                                                  第一书记杨春生讲话

     阳谷县第三人民医院院长王保华谈到,通过前期接触,深刻感受到省医师协会对“双百扶贫行动”的高度重视以及对基层医疗卫生机构的深切关爱。期望通过多方努力,帮助阳谷县摆脱农村医疗卫生事业发展遇到的困境,提高农村医疗卫生水平,切实让“因病致贫”农村患者在县域内就能够享受到省级知名专家的诊疗服务;积极利用对口帮扶的成功模式,通过“帮管理、传技术、带人才、扶学科、送设备”,不断推进国家扶贫工作的广度和深度,持续促进基层医院医疗卫生事业健康发展。并结合阳谷县第三人民医院实际情况,恳切希望省医师协会在医院管理、人才培养、学科建设、远程会诊、建立绿色通道、设备捐赠等几个方面提供帮助和支持。


 

                                                                                    王保华院长讲话

     会议中,各位专家积极建言献策。手足外科医师分会主任委员王增涛教授谈到,结合医院实际,可以开设甲病门诊,主治甲沟炎、积炎、甲瘤等。甲病门诊越是大医院越没有,反而在基层医院可以发展。同时,省立医院可以举办适合当地实际情况的培训班和学术交流,帮助进行人才培养。


 

                                                                                     王增涛教授发言

     临床工程师分会主任委员范医鲁教授表示,本次扶贫工作临床工程师分会全力支持,一定会结合当地医院实际,做好设备捐赠工作。但捐赠设备不是目的,当地医院必须要有专门的设备管理人才,要持证上岗,规范行医。相信在宋秘书长的带领下,在各位专家的指导下,通过本次对口帮扶行动,阳谷县第三人民医院必将成为当地的一个医学高地。



  

                                                                                        范医鲁教授发言

     远程医疗分会常务副主委张喜雨教授说到,远程医疗分会和阳谷县第三人民医院已经是老朋友了,合作关系早已建立。但是实际工作中利用到远程诊疗的情况不多,主要原因是信息的不对称。张教授指出,省立医院可以通过远程医疗网进行义诊,义诊的过程就是学习和培养。同时,省立医院的手术视频、病情汇报、查房、每周的培训课程等也可以通过网络进行转播。这就要求当地医院安排专人负责、协调。相信通过先进的互联网技术,加上省立医院的专家资源和规范的流程,远程医疗一定会发挥巨大的作用。


 

                                                                                           张喜雨教授发言

    会上,各位领导、专家积极发言,热烈讨论,为协会打开了新思路,使扶贫方案更加全面、丰满,座谈会取得圆满成功。