山东省葡萄与葡萄酒协会“双百扶贫”在行动

    根据山东省民政厅、山东省选派第一书记工作办公室和山东省扶贫办布署,我会积极参与“双百扶贫行动”。依照山东省民政厅“双百扶贫行动”社会组织帮扶东明县匹配安排,2018911日协会秘书长李保国同志、副秘书长张颖超同志携米、面、油慰问品驱车来到东明县小井镇尹集、白佛寺、于兴屯三个行政村,与山东省交通运输厅驻村第一书记付爱民同志、山东师范大学驻村第一书记郝迎伟同志、大唐山东发电有限公司驻村第一书记程晓军同志进行了对接

                                          协会秘书长李保国与张寨村张书记进行座谈交流

   据了解,山东省交通运输厅、山东师范大学、大唐山东发电有限公司合计帮扶东明县小井镇八个行政村,20余个自然村,目前白佛寺和于兴屯行政村种植鲜食葡萄,白佛寺拟发展葡萄种植项目。


                   协会秘书长李保国深入张寨村“紫甜无核”种植区了解葡萄种植情况并与种植户交流 

                                                             “紫甜无核”白腐病病穗

 

                                协会一行深入白佛寺种植区了解葡萄种植情况并与种植户交流

     期间,协会一行深入田间地头,与果农进行了深入交流和沟通,深入了解葡萄品种、栽培管理和病虫害防治情况。据了解,于兴屯行政村张寨自然村所栽品种---A17为昌黎李绍星同志培育,牛奶×皇家秋天杂交残核品种,于201012月通过了河北省林木品种审定委员会的审定,正式命名“紫甜无核”,据现场观察,该品种露天篱架栽培,霜霉病和白腐病较为严重,已经影响了果农经济收益。白佛寺行政村所栽品种较杂,春暖棚篱架栽培,病虫害防治较好,现场观察葡萄霜霉病偶有发生,病害较轻,通过葡萄叶片分析其品种带有美洲种基因,管理较为粗放,产量较高,品种和效益一般。

                                                            协会一行与驻村第一书记进行交流座谈

   最后,协会一行与驻村第一书记进行了交流座谈达成共识。由第一书记进行品种和果农需求的进一步确认,视情举办专题扶贫讲座,为扶贫攻坚保驾护航。