山东省社会工作协会“双百扶贫行动”新进展

 

为进一步贯彻落实《山东省省管社会组织和社会工作专业力量“双百扶贫行动”实施方案》的有关要求,在省民政厅指导下,山东省社会工作协会于94日再次前往泰安市东平县东平街道百户庄村、大井村。结合前期的走访调研及制定的帮扶计划,我会开展了此次针对困难家庭及留守儿童的帮扶行动。

经过前期精心筹备,协会工作人员为百户庄村带来百余本图书、45套书包文具及10套桌游等物品,协助建立青少年活动室以丰富其精神文化生活。另外将20份大米、面粉、花生油等物资送给贫困家庭以示关心和支持。协会工作人员与第一书记、分管书记、村书记等走访了5家贫困家庭,详细了解其家庭状况,评估实际需求,确定下一步帮扶工作。

   下午,协会工作人员来到大井村,与第一书记走访了村里3户贫困家庭,为其送去米、面、油、棉被等物资,并详细了解其需求。

 

 

在走访中了解到,两个村的贫困家庭多数是因大病致贫,脱贫任务较重。社工在交谈中安抚其悲观、焦躁情绪,通过与第一书记共同梳理各级组织的关心,让其感受到社会的温暖和关怀,生活态度变得乐观,坚定对未来生活的希望。

   如果说链接经济资源以促进村民增收是政府部门和企业等经济组织的优势,那么社会工作专业力量在贫困农村社区挖掘文化资源、开展文化活动和丰富文化生活等方面更专业。我们在扶贫工作中除了做好需求评估、尽力链接资源、倡导改变贫困观念,也希望通过多方共同努力,形成区、镇、村及民政部门、卫生部门、社会公益组织等多部门联动共建的帮扶网络,为贫困家庭制定帮扶方案,切实解决其困难,特别是帮助困境儿童身心健康成长。