当前位置:首页 > 通知公告

关于取消社会团体和基金会换届事先报批后确保换届选举工作顺利开展的通知

各全省性社会团体、基金会:

今年5月以来,山东省民政厅先后印发了《关于进一步深化社会组织领域放管服改革的意见》(鲁民〔2018〕38号)和《关于做好省管基金会负责人公示和备案工作的通知》(鲁民函〔2018〕242号),修订了《山东省社会团体换届选举工作指引》(鲁民〔2018〕47号)和《山东省行业协会商会负责人任职管理规定(试行)》(鲁民〔2018〕48号),取消了社会团体和基金会换届事先报批,进一步完善细化了相关政策规定。近日省社会组织综合党委印发了《山东省省管社会组织负责人人选审核办法(试行)》(鲁社综委发〔2018〕3号)。为确保取消社会团体和基金会换届事先报批后相关换届选举工作顺利开展,现就有关事项通知如下:

    一、认真组织文件学习。各全省性社会团体和基金会要组织干部职工认真学习省民政厅、省社会组织综合党委下发的鲁民〔2018〕38号、47号、48号和鲁社综委发〔2018〕3号等有关政策文件,准确把握相关换届选举的要求;在换届选举工作筹备过程中,各全省性社会团体和基金会如有需要,可就有关政策把握相关问题及时向登记管理机关咨询请示,做到对相关政策规定弄懂弄通后再推动,避免因不符合相关政策规定选举结果不被登记管理机关认可、造成被动。

二、做好负责人人选审核工作。取消社会团体和基金会换届事先报批后,负责人人选的审核按照《山东省省管社会组织负责人人选审核办法(试行)》(鲁社综委发〔2018〕3号)执行,各全省性社会团体要切实遵守相关规定,对负责人人选要按照《办法》要求提交党建工作机构审核,有业务主管单位的由业务主管单位党组织审核,无业务主管单位的由省社会组织综合党委审核,并向省社会组织管理局提交《山东省省管社会组织负责人人选审核表》。社会团体负责人选举结果应当于换届选举结束后3日内,报送登记管理机关履行公示和备案手续。基金会负责人人选审核程序参照上述规定执行。

三、搞好咨询服务工作。各级民政部门要切实履行职责,结合本地实际,制定细化相关措施,尤其要搞好咨询服务工作,决不能一放了之。凡相关社会团体和基金会提出政策咨询和服务请求的,各级民政部门负责登记管理的人员要认真负责、及时准确地给予答复,指导帮助其有序组织开展好换届选举相关工作,确保换届选举工作顺利完成。因登记管理机关工作人员政策解释不到位等导致相关社会团体或基金会换届选举出现重大失误的,对相关工作人员要严肃问责。



                        山东省社会组织管理局

                                                     2018年914日