技术帮扶 授人以渔——山东省农药行业协会赴沂南县蒲汪镇瓦插檐村和下坡村 开展“双百扶贫行动”

2018年915日,山东省农药行业协会理事长黄延昌、秘书长张昊带队,协会秘书处各部门、山东滨农科技有限公司戚哲芬、蔡瑞孝等一行12人携粮油、月饼等慰问品第二次赴临沂市沂南县蒲汪镇瓦插檐村、下坡村两个村进行了扶贫对接及中秋慰问走访。

         此次扶贫对接走访是继2018年7月18日,由协会秘书长、党支部书记张昊一行三人到两村实地考察初步了解两村实际情况及帮扶需求后的二次深入交流。是积极贯彻落实省民政厅、省选派第一书记领导小组办公室和省扶贫办的工作部署,按照省民政厅“双百扶贫行动”的要求,所展开的精准扶贫行动。

        座谈会后,协会一行分两组,分别在赵学贵、于舜章书记的陪同下到瓦插檐村、下坡村实地考察村情,并看望慰问贫困户和孤寡老人,为他们送去了粮油、月饼等。

       

                                                                                  黄理事长慰问走访瓦插檐村老党员


        



  瓦插檐村拟利用距离高速较近、村镇绿化较好的优势,发展农家乐旅游项目:周末休闲、旅游、垂钓。

         

下坡村土地可耕种面积1500亩,人口1189人,主要种植花生、玉米、小麦以及大蒜、生姜。土地现流转150亩左右(1000/亩),流转难度较大。



         

         通过实地考察瓦插檐村、下坡村,与村党支部主要成员、部分村民进行的深入交流,了解到经过近几年省、市、县、镇等对两村的持续帮扶,省派第一书记对扶贫已经做了大量的工作,脱贫工作取得显著成效,两个村的水泥路都进行了修缮,瓦插檐村建设了农家乐,组织乡村旅游;下坡村新建了村委会办公楼、整修河道;村容村貌明显改善,村民精神面貌焕然一新。同时也了解两村的发展困境所在:人多地少,人均耕地不足2亩,缺乏高效的种植技术,亩产出不足1500元;种植结构单一,产业单一,村级资源开发利用收益甚微,村集体收入较少;主要劳动力外流,农民增收困难等。

       

        

黄理事长表示,山东省农药行业协会担负着农药科学使用、种植科学和植保服务的职责,下一步将以技术帮扶为主,充分利用协会的平台优势,组织协调省内相关专家和企业,广泛参与,充分发挥特色优势,无偿奉献各类支农、帮农的农药产品、农资和植保技术服务,全面参与到两村的技术帮扶中来。同时,充分利用山东滨农科技有限公司的专业植保服务技术优势,实施推进以农药减量控害为基础的专业植保整体解决方案,为两村的粮食作物、经济作物、蔬菜瓜果及新建生态园实施全面的绿色高效的种植技术服务,实施科学种植,提高亩产收入,努力做好精准扶贫工作。