省循环经济协会 赴成武县开展“双百扶贫活动”

          为贯彻落实省“双百扶贫行动”号召,中秋节前夕,循环经济协会扶贫组一行到伯乐集镇开展扶贫对接。

          

在座谈会上,镇党委书记刘世海从人文历史、产业经济、规划建设等方面详细介绍了伯乐集镇的自然资源和劳动力优势。第一书记董传富全面介绍了前郭庄村、西邵庄村目前工作情况及困难。

围绕第一书记提出的秸秆利用难题,省循环经济协会监事、山东大学教授董玉平,琦泉集团综合办主任赵瑞卿分别从政策和技术方面进行了详细对接交流,建议结合当地坑塘资源优势,实施观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇等休闲农业和乡村旅游精品工程,打造特色小镇建设。同时规划以镇为主体,通过农林废弃物资源化处理,整体解决农村清洁供暖问题。

围绕第一书记提出的垃圾分类和垃圾桶更换问题,协会副会长、山东方达再生资源利用有限公司董事长王凯当场表示,正在布局环卫一体化回收体系,可以免费为第一书记帮扶村提供垃圾桶、化粪池,支持美丽乡村建设问题。

为进一步落实循环经济产业扶贫行动,扶贫组一行先后到当地闲置的发电厂和造纸厂进行实地考察,详细了解投资对接需求,下一步,将推动生物质专委会成员单位做好优化盘活,通过产业发展带动农民可持续脱贫致富。

           

           

扶贫组一行在第一书记及村干部的带领下冒雨慰问了前郭庄村、西邵庄村的贫困户代表。他们有的是因病制贫,有的是孤寡老人、有的是先天残疾无劳动能力等,为他们送上大米、粮油和中秋月饼。并详细了解家庭困难,鼓励他们保持乐观心态、保重身体、自立自强,战胜困难。

          

          

          为进一步落实循环经济产业扶贫行动,扶贫组一行先后到当地闲置的发电厂和造纸厂进行实地考察,详细了解投资对接需求,下一步,将推动生物质专委会成员单位做好优化盘活,通过产业发展带动农民可持续脱贫致富。

实地走访困难群众及企业情况后,张忠莲秘书长表示循环经济协会对接第一书记精准扶贫工作,要与美丽乡村建设和乡村振兴密切结合。目前,伯乐集镇乡村振兴缺乏第二产业和第三产业的支撑,即使在政府的帮助下实现道路硬化、村容整治,粉刷一新,但仍难以长久。因此,农村一二三产业融合发展水平要进一步提升,实现乡村经济多元化。

第一产业方面,要立足于乡村资源和基础,发展特色和优势产业,克服同质化,争取做到一村一品一景、一镇一业一强项、一县一态一特色,使产业发展与自然村落相融合。在经济错位发展的地方竞争格局里立足自己的基础,在竞争中找准自己的位置。

第二产业方面,要立足于城镇工业园区,依托乡村资源发展特色工业。有了特色和优势产业的集聚,乡村对人才的吸引力才会增强。有了人才的支撑,乡村特色和优势产业才会不断转型升级。在产业转型升级的时代浪潮中,要支持主产区农产品就地加工转化增值。

第三产业方面,可借鉴江苏昆山、浙江湖州等地的乡村建设经验,依托大城市需求,加强快速化的交通网络建设,结合本地坑塘优势,实施特色小镇等休闲农业和乡村旅游精品工程,在严格保护中把绿水青山转化为金山银山,实现百姓富、生态美的统一。通过营销手段的信息化和产品、服务的标准化,扩大实体产业和产业服务的影响力,做强自己的比较优势,最终夯实区域生态环境和经济质量的综合竞争力,实现乡村振兴可持续发展,真脱贫,真致富。

山东省循环经济协会副会长山东方达再生资源利用有限公司董事长王凯、山东省循环经济协会副会长兼秘书长张忠莲、山东省循环经济协会监事山东大学教授董玉平、山东琦泉能源集团综合办主任赵瑞卿及秘书处等参加此次活动。