真情帮扶暖人心-- 山东省工程建设标准造价协会开展特定人群帮扶活动

      2018年918日山东省工程建设标准造价协会按照拟定的“双百扶贫行动”工作计划,组织来自济南、青岛、聊城、菏泽等市地的会员代表一行,到帮包村--菏泽市成武县九女集镇九女集村和包庄村,开展中秋佳节特定人群帮扶活动。

      本次活动由省派山东省建筑大学吴金满、朱祖强两位第一书记安排,首先在九女集镇政府会议室,与成武县委徐中林副书记、镇、村领导进行了座谈。

      

                                                    在九女集镇政府办公室座谈

      座谈中,进一步了解帮包村的脱贫总体规划、当地种植养殖、加工、手工、民俗旅游等特色产业情况和村民急需解决的问题等;协会代表介绍了行业特点和本次参与双百扶贫行动工作计划、工作目标等;与会人员认为“包庄村危桥改造项目”是近期扶贫工作重点项目。

      本次活动选择帮扶对象120户,购买物资价值1万多元,通过与特困群体的亲密接触,深切体会贫困家庭的生活情况。

         

                                                        走访包庄村残疾人家庭

      

                                                      走访九女集村贫困家庭


       活动中,参观了九女集村具有代表性的“成武县鑫盛源谷物种植专业合作社”,该合作社除了农作物种植以外,开辟了果园、蔬菜园,提供采摘、旅游服务,提高了农业生产附加收益。

        本次活动重点关注的对象是包庄村,该村现有常驻人口3000多人,地理位置偏僻,基础设施差,2016年以来经过第一书记努力,包庄村利用现有村办企业,建设了三个村办厂房;筹资修筑了乡间公路。路面平整了,村民出行问题解决了,但是由于资金有限,村头一座危桥没有改造,现在还不能通行货车,村里的企业生产受到限制,厂房的作用不能充分发挥,造成资源浪费,群众要求修路的愿望非常强烈。

      县委徐中林副书记带领与会人员参观了村办企业,查看村头危桥。


        


                                                         参观包庄村工厂


         


                                                      查看包庄村头危桥现场

       走访活动结束以后,徐中林副书记带领我们参观了武城县文亭湖河流景观带,介绍了“伯乐故里、水韵新城”的城市定位,成武人十分珍惜城湖、湿地与河流这一自然文化遗产,充分挖掘汉堤、伯乐、九女庙、孙孝祠等文化遗产,在城市建设中植入了更多的文化符号,再现了“万亩城湖”的历史胜景。

       看到成武县的变化,我们增强了脱贫攻坚的信心,对帮扶方式有了新的体会和认识。