当前位置:首页 > 社会组织动态

做《党章》和《条例》的模范践行者

——中共山东省生物发酵产业协会党支部学习《党章》和《条例》的体会

 

20181218日,中共山东省生物发酵产业协会党支部组织党员重温了《中国共产党章程》和学习了新颁布的《中国共产党支部工作条例(试行)》。通过学习,全体党员对《党章》和《条例》有了新的认识,思想理念有了新的提升,党员的模范作用和做好本职的责任感有了新的增强。这是经中共山东省社会组织综合工作委员会批准成立党支部的首次学习,全体党员态度认真,学习热情高涨,一致感到,收获很大。党支部书记田士江同志主持了学习。

一是,强化“先进性”意识,积极践行好《党章》

学习中,我们组织党员逐句逐段地学习了《党章》,特别是对《党章》的“总纲”部分进行了反复学习,深刻领会“总纲”的基本内涵和精神实质。一致认为,《党章》中的“总纲”是《党章》的精髓,是我党一切工作行动的指南,是为之奋斗的目标,是激励每个党员奋力前行的力量源泉。党员王伟说,通过学习《党章》,我们对党的性质、理想目标、指导思想、基本要求、党员义务与权利有了更新更彻底而深刻的认识,对党员应具备的素质、应履行的义务、应享有的权利、应承担的责任有了进一步的明确和定位,对党员的先进性要求有了更加清晰具体的理解,自己的思想理念也得到了新的激发和升华,从而更加坚定了自己的革命理想信念和永葆共产党员先进性的使命感、责任感和光荣感。党员张燕燕说,学习《党章》,越学越感到亲切,越学越感到党员的神圣和责任的重大,我要按照《党章》的要求,带头深入开展先进性教育活动,积极参加先进性教育,立足本职岗位,做到干一行爱一行,身在其位,谋好其责,用党员的先进性影响和带动广大群众。



二是,强化自我意识,带头落实好《条例》

学习中,我们认真学习了刚颁布的《中国共产党支部工作条例(试行)》,特别是对《条例》中的出台意义、条例解答、遵循原则、主要内容、重点任务、工作机制设计和责任规定等章节进行了重点学习。一致认为,党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元。党的路线、方针、政策能够落实到基层,在群众中落地生根,关键在支部。新颁布的《条例》,既是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,也是为新时代党支部建设提供了基本遵循。

大家紧密联系党的建设和当前面临的形势任务,对《条例》出台意义进行了热烈讨论,一致感到,制定新的党支部工作《条例》是顺应了时势,恰到好处。我们作为基层党支部,要认真学习贯彻,在学懂、弄通、做实上下功夫。支部书记田士江说,建设好党支部,要时刻把牢思想政治教育的“总开关”。“求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。”伟大的时代,呼唤伟大的精神;崇高的事业,需要坚定的思想信念。从党的教育实践看,我们从践行群众路线到倡导“三严三实”,从推动“两学一做”到开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,一系列环环相扣,层层深入的举措,展示了我们党对不同时代命题的深刻把握,对不同阶段任务的深邃思考。党中央历来高度重视党支部的思想政治工作,历来重视支部的鲜明导向。我们要牢牢抓住思想政治活动的“总开关”,夯实信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,筑牢理想信念的铜墙铁壁。“支部强不强,要看领头羊”。我作为支部书记,一定要带头学好新时代的新理念、新思想、新论断,带头践行《条例》,使党支部成为政治学习的阵地,思想交流的平台,党性锻炼的熔炉。



三是,强化“四个意识”,做政治上的清醒人、明白人

通过学习《党章》和《条例》,大家一致感到,说一千,道一万,关键是自己怎么干。作为一名党员,最关键的是要强化自己的“四个意识”,时刻用“四个意识”要求自己的工作与处事行为,同党中央保持高度一致,做政治上的清醒人,明白人。党员王娟说,做一名合格的共产党员,增强政治意识,就要筑牢自己的“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”,提升自己的政治素养,对党忠诚、工作干净、且勇于担当。要提升自己的理论能力,才能站稳脚跟,忠实履行使命。要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观;增强分清理论是非、政治是非的能力,坚定政治立场,明辨大是大非,把对党的忠诚作为讲政治的重要原则,任何时候都要与党同心同德。党员王伟说,我是一名老党员,深刻感到,一个党员有没有强烈的四个意识,关键在于有没有进行自我修炼、自我约束、自我塑造。无论在什么时候,什么情况下,一名党员都要坚持“高线”,守住“底线”,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到政治立场不移,政治方向不偏,用党性原则和纪律规矩来约束、规范言行,始终做到心中有党,心中有戒,心中有责,永葆政治本色,知行合一,让党员在企业中真正成为群众的一面旗帜。

 

 

中共山东省生物发酵产业协会党支部