创驱春风暖帮扶,科技振兴新农村 ——蓬莱市富矿质农业技术科普暨产业精准扶贫对接活动

20181225日,由山东省保健科技协会、蓬莱市科协联合主办的2018助力蓬莱——富矿质农业技术科普暨产业精准扶贫对接活动在蓬莱市刘家沟镇大郑家村举办。山东省保健科技协会秘书长田晓庆、山东省保健科技协会富矿质保健农产品专业委员会主任丁建民、蓬莱市科协副主席呼官政、济南新丰元肥业总经理刘婕及乡镇、村委相关负责同志出席活动。


蓬莱市科协副主席呼官政主持活动

首先,秘书长田晓庆向大家介绍了十九大以来,我省在新旧动能转换重大工程中对于现代农业的定义和发展前景,鼓励大家将传统农业与科技融合,走功能农业发展的道路。并代表协会向大郑家村无偿捐赠由济南新丰元肥业提供的富硒肥500瓶,价值1.1万元。

田晓庆秘书长向大郑家村捐赠硒肥

 活动还邀请我省资深富硒农业技术专家丁建民主任讲授了富矿质农业技术和富硒肥的使用方法。大郑家村以种植苹果为主产业,全村有近千亩果树,由于传统种植方式单一,加上老百姓不能科学的调养土地,致使成果质量参差不齐。为了给种植户们传授科学的种植方法,提升产品质量,丁主任从富矿质农业技术方面,讲授了矿物质对成果品质影响的重要性,以及如何科学的调配土地的矿物质比例,达到最佳种植效果。丁主任的讲授得到了种植户们的热烈欢迎,授课结束后还在积极的向其询问各种专业的技术问题。

丁主任讲授农业技术

种植户向丁主任请教技术问题

最后,协会一行与蓬莱市科协、刘家沟镇政府、大郑家村委进行了座谈,多方达成初步合作意向,其中在大郑家村设立协会富矿质保健农产品专业委员会服务站的提议得到各方认同,可以长期开展各项惠农活动。这不仅能在技术上提供更专业的指导,也将把更多政府支持让利于民,让老百姓在技术和成本上都得到最大的实惠。

下一步,山东省保健科技协会将在今后的工作中,继续以精准扶贫为抓手,以科普现代农业技术为手段,在蓬莱果业的转型升级中发挥积极推动作用,进一步助力地方产业发展。