当前位置:首页 > 新闻中心

齐鲁和谐使者暨全省社会工作服务骨干人才培训班在济举办









为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央和省委、省政府关于加强社会工作人才队伍建设的要求,根据齐鲁和谐使者管理办法的规定和省人才工作领导小组的安排部署,12月24日至27日省民政厅在济南举办了为期4天的齐鲁和谐使者暨社会工作服务骨干人才培训班。本次培训班由山东省民政厅主办,山东理工大学承办。山东理工大学法学院院长杨晓春出席开班式并致辞。省社会组织管理局副局长、一级调研员姬升峰出席开班式并讲话。省民政厅社会福利与慈善事业促进处、山东理工大学法学院、省委党校干部继续教育学院有关负责同志出席开班式。省社会组织管理局副处长江峰主持开班式。仪式伊始,与会领导为第三届齐鲁和谐使者代表颁发了荣誉证书。第三届齐鲁和谐使者,各市民政局社会工作业务骨干、省直有关单位社会工作业务处室负责人、各市社会工作协会负责人、民政部“牵手计划”实施机构负责人等近200人参加培训。

本次培训受到民政部社会组织管理局领导的高度重视,民政部社会组织管理局社会工作处副处长祁晨、社会工作处干部王瑞芳专程来济授课。祁晨副处长以“我国社会工作发展的成就与任务”为主题,回顾了我国社会工作发展的历程和取得的成就,指出了现阶段存在的问题,明确了推进社会工作发展的主要思路,并与学员进行了互动交流。

省社会组织管理局副局长姬升峰在讲话中指出,这次培训的主要内容是贯彻全国民政领域社会工作推进行会以及黄树贤部长重要讲话精神,学习社会工作有关政策和实务,全面提升齐鲁和谐使者等社工人才的政策理论水平和实务操作能力。姬升峰对2018年全省社会工作进行了总结,明确了明年的工作思路,并就办好本次培训,扎实推进我省社会工作人才队伍建设提出了要求。

姬升峰指出,2019年我省社会工作总的思路是“四量并重”:一要扩充总量,扩大社工专业人才队伍。争取在相关企、事业单位中普遍设立社会工作岗位,推动普及化;在城乡社区中落实社会工作岗位,成立主力军;在社会组织中拓展社会工作岗位,实现一个组织一社工;在高校打造研究型社工人才队伍,做到“一个老师一团队二要提升质量,提高社会工作专业化水平。大力推动社会工作知识普及和专业培训,切实提升从业人员专业素养和能力水平,做到心中有理想,肩上有责任,手中有办法,脚下有作风。三要释放能量,有效发挥社工人才作用。希望广大社工发扬四子精神,是种子就要结果,是石子就要担当,是金子就要发光,是旗子就要飘扬,坚持理想信念,带动更多的人加入到社工队伍行列,肩负起推动发展社会工作的重任,为弱势群体铺平生活的道路。四要凝聚力量,构建齐抓共管大格局。对内要画好“同心圆”,就是加强社会工作与民政系统内部基层政权、社会救助、社会福利、社会事务等业务的联动协作,形成合力。对外要扩大“朋友圈”,争取党委政府有关部门和群团组织等单位的配合,达到共赢。

本次培训班在省委党校举办,充分体现党对社工人才重视、关爱和激励。培训班结合我省社会工作发展面临的新形势,分别从社会工作宏观政策解读、理论传授、实操业务等方面,安排了丰富的课程,内容包括“我国社会工作发展的成就与任务”、 “社会工作专业力量参与脱贫攻坚政策解读与实务推进”、“社会工作岗位开发与激励保障相关政策的解读”、 “社会工作策划与实务”、 “老年社会工作在养老产业中的应用与发展”、 “爱党爱国奋斗教育-中国共产党的主体性探析”、 “21世纪中国社会工作实务督导知识体系建构和标准化建设”、 “从心理学视角理解社会工作”、 “禁毒社会工作实务”、 “整合视角下的医务社会工作” 。培训班还组织学员围绕社会工作理论与实践方面多个主题展开研讨交流,受到了参训学员的广泛好评。北京大学社会学系王思斌教授等我国社会工作领域的著名专家学者以及实务经验丰富的国内优秀社工机构负责人为学员授课,进一步提升了社会工作骨干人才理论水平和实践能力,推动我省社会工作沿着专业化、职业化、社会化的方向实现跨域式发展。