送“码”下乡――山东电子学会组织专家赴临沂莒县洙边镇举行电子商务讲座

      为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》(厅字〔201878号)精神,按照省新时代文明实践志愿服务工作部署,201918日,省科协组织新时代文明实践农业科技志愿服务队,赴莒南县开展服务活动。

      作为志愿服务队参与方,山东电子学会联合凤岐茶社邀请了农业信息化专家寿光市云农生物科技有限公司副总经理杨焕增先生于活动当天下午在莒南县洙边镇为当地农户进行了电子商务讲座。

 

杨焕增做讲座

      杨焕增结合洙边镇当地茶产业的发展及“中国·茶溪川(莒南)田园综合体”建设实际,为在场的40余位乡镇级领导及农民代表介绍了物联网、云计算、大数据、区块链等新一代信息技术在农业领域的应用。他对云上农场、云上农校和农副产品区块链追溯平台的具体功能、作用、意义进行了详细讲解,对如何为当地农副产品建立追溯体系,打造品牌实现优质优价等方面给出了实用性的建议。在讲座现场,云农生物科技有限公司还给当地农户捐赠了2000枚追溯二维码,并现场讲解了使用方式,协助农户使用手机APP发布农产品信息,使农户借助凤岐销售平台开放销路。

 

与会人员听取报告