当前位置:首页 > 新闻中心

省直文化领域行业组织培训班在济南举办


为深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,落实中央和省委关于加强文化领域行业组织建设的文件部署,更好发挥文化领域行业组织的引领作用,18日,省委宣传部、省民政厅在济南联合举办了省直文化领域行业组织培训班。

  省委宣传部副部长王少杰、省民政厅副厅长张孟强出席开班式。王少杰副部长在讲话中要求各省直文化领域行业组织,一要把思想政治建设放在首要位置,强化四个意识,强化价值引领,强化社会责任,强化文化担当。二要服务省委省政府中心工作,充分发挥桥梁纽带作用,积极服务行业发展,加强理论和实践研究。三要全面推进自身建设规范化,全面加强党的建设,健全行业组织法人治理结构,完善行业组织内部管理制度,强化行业自律建设,把社会效益放在首位,努力做到社会效益与经济效益相统一,在全省新旧动能转换、文化产业转型升级方面做出应有贡献。张孟强副厅长在主持讲话中强调,省直文化领域行业组织要明大势、讲政治,切实加强党的建设,保持政治敏锐性;要懂政策、守规矩,加强自身活动管理;要强能力谋发展,不断创新工作方式方法,切实发挥服务作用,促进行业发展。


 本次培训,邀请省委党校研究生院院长、二级教授张传鹤做了习近平总书记关于文化建设的论述及其精神主讲;邀请山东社科院齐鲁文化研究中心副主任汪霏霏就‘文化+’助力文化产业转型升级做了主讲;由省社会组织管理局副局长邢洪锐就文化领域行业组织管理有关政策规定做了解读。

省直文化领域行业组织主管部门有关处室负责同志、省直文化领域行业组织主要负责人、秘书长共100余人参加培训。