当前位置:首页 > 社会组织动态

山东省保险行业协会改善营商环境、降低企业运营成本

车辆年审不再交纸保单,一年企业节省3亿多

----2018年山东省保险行业协会交出一份漂亮的“成绩单”


为积极响应省委省政府“营造良好的营商环境”的号召,山东省保险行业协会充分发挥服务功能,积极推进互联网+保险,利用互联网和大数据技术,将传统的工作网络化,切实解决保险行业发展中的难点痛点问题,先后建立了保险信息与全省公安交通管理共享服务平台、意外险和车险理赔风险预警系统,大大降低了企业运行成本,减轻了企业负担,方便了群众办事,在服务新旧动能转换、推动十强产业发展中交出了一份漂亮的成绩单。据测算,上述措施的推行,一年可为企业降低运营成本3.24亿元,减少欺诈损失20亿元,提供风控金额上百亿元

保险信息与全省公安交通管理共享服务平台。201911日起,我省车辆保险信息、车辆违法信息、车辆登记信息可实时进行交换,实现保险信息电子化,车辆年检不需要提供纸质保单,车辆不再需要粘贴“交强险”标志。该平台的上线运行后,极大的降低了企业成本,每年可省去保险公司纸质保单的印刷、仓储、物流、保管、补发、检索等管理成本3.24亿元。另外,每年还可节省公安交警管理部门人力费用和档案保管费用约0.7亿元。同时,使用电子签名、在线验真、加密传输等技术,全面的保单安全机制,还大大提高了保单安全性,有利于打击了保单作假行为。

意外险业务风险预警系统。该系统通过大数据分析比对,对高风险业务自动甄别并发出预警,系统自动将风险预警信息前置于业务“入口,防止逆选择和道德风险,有效遏制和降低了我省行业高额意外险业务欺诈的严峻态势,从而保障了各保险主体保持可持续健康的发展,有力提升了保险的社会服务职能,提升意外险风险管理水平、为公司转型升级提供支持。自系统20161月运行至201811月,系统共为保险公司提供意外险承保风险信息查询2687万次,预警20.7万次,预警后未出单16万次,承保风险信息推送17.4万条,意外险承保业务达到预警条件的出单率由系统上线前的17 %左右逐步下降至10%以内。2018年为保险公司提供风控金额(有较高欺诈风险的金额)上百亿元。

车险理赔风险预警系统。该系统将全省车险数据实时集中,并与省公安厅交通管理局联网,实现交管车辆信息查询功能,逐步实现违法因子在商业车险应用,提高交通违章者保费,降低遵守交通秩序者的保费,实现社会公平,促进百姓遵章守法的意识。同时,运用大数据进行分析和筛查和与公安车辆数据进行比对,可从源头上有效防范欺诈。据测算,2018年该系统的应用,我省各保险公司减少机动车赔款欺诈损失20亿元左右。