当前位置:首页 > 社会组织动态

山东省医师协会第九次专科医师分会主任委员会议在济隆重召开

       2019年115日新年伊始,我会第九次专科医师分会主任委员会议在济南隆重召开。会长孙洪军,副会长兼秘书长宋良贞,副会长于振海、王宝成、毕宏生、郭农建,监事长寻建华等协会领导及协会各专科医师分会(专业委员会)主任委员、秘书共计260余人参加会议。齐鲁制药有限公司徐元玲总经理应邀出席。健康报、大众日报、齐鲁晚报、山东卫生健康等媒体代表参加会议并现场报道。


大会现场


于振海副会长主持会议

      在于振海副会长的主持下,孙洪军会长首先致开幕辞。他在致辞中表示,2018年是我国改革开放40周年。我会在省民政厅社会组织管理局和省卫生健康委的正确领导下,全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想,加强党的领导,坚持科学办会、依法办会、民主办会、廉洁办会的原则,围绕加速提升我省医师队伍建设和行业管理能力水平,秉承听医师说话、为医师说话、帮医师解忧、促行业自律的基本遵循,充分发挥行业协会提供服务、反应诉求、规范行为、促进和谐的作用,各项工作取得实效。各分会在主任委员们的领导下,依据协会章程,协助政府部门加强人才培养、开展医师培训,建立行业规范,开展健康扶贫、加强信息化建设等方面做了大量工作,为“健康山东”建设做出了不可磨灭的贡献。这次会议,我们要在总结过去一年工作的基础上,汇聚大家的智慧,谋划新一年的发展,争取更大的成绩,向建国70周年献礼。


孙洪军会长致开幕辞

      齐鲁制药有限公司徐元玲总经理代表公司致辞。她首先向大会的成功举办表示祝贺,向长期关心、支持齐鲁制药发展的各位领导和专家表示感谢!她表示齐鲁制药作为全省最大的医药企业,担负着全省人民的用药保障。在新的一年里,将继续秉承“家国情怀”的公司理念,加大新药研发和仿制药生产力度,为全省人民提供高效、价廉和放心的药品。一如既往地支持医师协会的发展,与医师协会同行,为“健康山东”贡献力量。


徐元玲总经理致辞

      协会副会长兼秘书长宋良贞作协会“2018年工作总结和2019年工作计划任务”的报告。报告系统、全面、客观的回顾了协会及分会2018年的工作和取得的成果,指出了工作中存在的不足,提出了2019年的发展思路,要求协会上下在理事会和孙洪军会长的领导下,团结一致、凝心聚力,做实现“健康中国”的追梦人。

宋良贞副会长兼秘书长工作报告   

      会上,对2018年行为规范、创新工作、业绩突出的变态反应学医师分会、儿科医师分会、儿童重症医师分会、妇产科医师分会等30个专科医师分会进行了表彰。监事长寻建华宣读《关于表彰2018年度优秀专科医师分会(专业委员会)的通报》。孙洪军会长为获奖分会颁发奖牌。


寻建华监事长宣读表彰通报


优秀专科医师分会表彰现场1


优秀专科医师分会表彰现场2


优秀专科医师分会表彰现场3

      重症医学医师分会主任委员王春亭教授和远程医疗分会副主任委员边鹏分别代表分会进行了先进工作经验介绍。


王春亭教授作工作经验介绍


边鹏副主任委员作工作经验介绍

      为深入落实党中央关于打赢脱贫攻坚战重大战略部署,广泛引导和动员社会组织、社会工作专业力量参与脱贫攻坚。协会与聊城市阳谷县第三人民医院(狮子楼社区卫生服务中心)建立“双百扶贫行动”帮扶匹配关系,并动员有条件的专科医师分会(专业委员会)参与该项活动。经分会自愿报名,协会进行形式审理,首批遴选了具备签约条件的36个分会进行了“双百扶贫行动”合作签约。协会领导为首批签约分会颁发签约协议书。


“双百扶贫行动”合作签约启动仪式1


“双百扶贫行动”合作签约启动仪式2


“双百扶贫行动”合作签约启动仪式3

      2019年全国卫生健康工作会议提出了我国卫生健康改革发展十大重点任务。为深刻学习领会会议精神,更好地贯彻执行医改各项工作任务,会议特别邀请省卫健委医改办综合处王伟处长作2019年医改专题报告。报告指出:2018年我省医改工作在加快推进分级诊疗制度建设,着力补齐基层医疗卫生发展“短板”,持续推进医联体建设,进一步做实家庭医生签约服务等方面取得了新突破。同时,提出了我省在新的一年里聚焦持续推进公立医院综合改革,深化创新机构管理体制、创新人员管理方式、创新医疗服务价格改革、创新薪酬制度改革,完善破除以药补医机制、健全公立医院补偿机制、建立公立医院考核机制,稳步完善多层次医保体系,深入推进医保支付方式改革,不断提高医保管理服务水平等重大改革措施进行了讲解。


王伟处长作报告

      孙洪军会长在大会总结中指出:医学是精英科学,一定要准确把握住协会的工作定位。重点要做到以下4点:1、要崇尚学术、端正学风,提高本专业学科的业务能力和学术水平。2019年一定要在学术质量、学术活动和提高基层能力方面下功夫,在创新上下功夫,协会要担当起学术引领者;2、医师要崇尚人文,具有医者仁心;3、要讲管理,做好自我管理、行业管理和医师队伍管理,提高队伍素质;4、希望大家认真学习贯彻王处长的医改报告精神,明确工作方向和重点。总之,希望大家要有本事,带好队伍,提高能力,当好人民健康的守护者。

      在热烈的气氛中专家们进行了工作座谈,总结辉煌的2018,共话美好奋进的2019,决心在协会的领导下,在“健康中国”建设的伟大征程上迈出更加坚实的步伐,取得更加辉煌的业绩。

                                                                                 (山东省医师协会办公室供稿  2019116日)