迎春送福送春联 送医送药送健康 ——山东现代节庆咨询中心落实“双百扶贫行动”助力脱贫攻坚

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示,按照省选派第一书记工作领导小组办公室,省扶贫开发领导小组办公室,省民政厅关于山东省省管社会组织和社会工作专业力量开展 “双百扶贫行动” 活动的要求,山东现代节庆咨询中心结合自身优势,积极参与我省乡村振兴脱贫攻坚工作,定点帮扶巨野县独山镇后集村。

自2018年7月5日“双百扶贫行动”启动以来,山东现代节庆咨询中心多次召开党支部动员会、理事会脱贫攻坚工作会议、高级资政委员会脱贫攻坚帮扶会议、会刊《山东现代节庆》编委会脱贫帮扶会议,研究如何帮扶组织选定的巨野县独山镇后集村的脱贫攻坚帮扶工作。在与省派科技厅驻后集村“第一书记”程冰同志的多次沟通、联络后,2018年9月8日,山东现代节庆咨询中心秘书处积极作为,精心组织山东省委政策研究室、省委农村工作领导小组办公室原副主任傅汝仁,山东财经大学农业与农村经济研究中心主任、教授王蔚等中心党支部、理事会、高级资政委员会、会刊《山东现代节庆》编委会成员10余人到巨野县独山镇后集村看望省定18户贫困户,在中秋节即将到来之际,为18户贫困户送去面粉、粮油等慰问品,并致以节日的祝福。




山东现代节庆咨询中心党支部、理事会一直牵挂着巨野县独山镇后集村的脱贫工作和困难群众,秘书处一班人与省科技厅派驻村“第一书记”程冰同志多次电话交流、座谈探讨,研究帮扶村的具体情况和帮扶方案。在新春佳节即将到来之际,山东现代节庆咨询中心党支部、理事会决定1月25日到省定贫困村后集村举行“迎春送福送春联、送医送药送健康”关爱活动。



新春慰问送温暖,扶贫帮困暖人心。山东现代节庆咨询中心秘书处精心选购了烤花生、大红枣豆浆等春节慰问物资再次看望走访后集村18户省定贫困户、低保户和孤寡老人。《山东现代节庆》编委会副主任、省作家协会原副主席王兆山,省科技厅派驻村“第一书记”程冰,山东电力中心医院纪委书记蒋玉峰,山东现代节庆咨询中心副主任马建喜等10多位领导在走访中,深入到贫困户家中,与他们面对面交谈,全面了解近期他们的生活情况、身体状况及生产状况,送上春联、烤花生、大红枣豆浆、日常药品等节日慰问品,并预祝他们度过一个欢乐、祥和、喜庆、温暖的新春佳节。 


 

 

精准扶贫送春联、墨宝飘香暖人心。山东现代节庆咨询中心党支部成员、省老新协诗书画研究会会长孙春亭,著名书法家张殷实,山东广播电视台高级记者、著名书法家高学洲,山东人口报原副总编、老年书法家李兆熙,著名书法家顾兴振,山东电力中心医院纪委书记、著名书法家蒋玉峰等人现场泼墨挥毫,用中国传统文化形式,用书写的形式为贫困户传递温暖。“中华崛起迎盛世,巨龙腾飞颂党恩”“争当致富领头雁,乐做兴农孺子牛”“改革开放花开大地,科研创新果硕神州”“脱贫不等靠,致富花来到”“干群齐奏致富曲,党政奋传春天歌”“十九大宏图胜境,双百年绮梦神州”一幅幅春联饱含着对美好生活的向往和期盼,一副副充满吉祥如意的春联送到老党员、复退军人手中;3个小时,6位书法家泼墨挥毫120门春联被群众一一选走,大红的福字,喜庆的春联,整个村庄沉浸在喜庆的春天里。



送健康,留希望。山东现代节庆咨询中心在2018年9月8日首次到后集村探望18户贫困户后,发现因病致贫、因病返贫成为脱贫攻坚的一个重要障碍,秘书处一班人与省科技厅派驻村“第一书记”程冰同志、山东电力中心医院领导多次座谈交流,确定了“送医送药送健康,把爱与希望留在后集村”的义诊、送药活动。 


 

山东电力中心医院多年来也是高度重视公益事业,多次参加省、市、区组织的健康扶贫、义诊活动。2019年1月25日,山东电力中心医院纪委书记蒋玉峰带领贺光辉、卢建忠两位主任医师,姜静护士长,潘杰助理,戴晓培干事等6人展开了义诊活动,下午1点到达村委会,等待义诊的群众已经排起了长龙,在3个小时的义诊活动里,共为140位群众就诊,对白内障、糖尿病、骨科疾病患者普及健康知识,提高村民“早检查、早发现、早治疗”的健康意识,帮助村民远离各种疾病困扰。山东电力中心医院纪委书记蒋玉峰还与《山东现代节庆》编委会副主任、省作家协会原副主席王兆山,省科技厅派驻村“第一书记”程冰,山东现代节庆咨询中心副主任马建喜等人走访看望了6户因病致贫的困难户,并为每户送上300多元的日常用药。本次义诊140多人,送药近万元,让后集村的群众不出村享受到了专家免费诊疗。(洁慧)