当前位置:首页 > 社会组织动态

省社会组织孵化基地党委2019年计划要点

2019年省社会组织孵化基地党委工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话、批示精神,弘扬“社会组织永远跟党走、党建工作要有大作为”的主旋律。按照《中国共产党支部工作条例》要求,坚持“一个树牢、两个抓手、两个着力、五大建设、五个促进”工作思路,努力破解社会组织党建小、新、散、弱等工作难题,实现社会组织党建工作上水平、上台阶、上档次,为社会组织党建发展总结经验,走出一条我省社会组织党建的特色之路,以优异成绩迎接庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、一个树牢

牢固树立“社会组织永远跟党走,党建工作要有大作为”的理念,做到“唤醒”“收心”。即唤醒多年来社会组织党建工作无组织、无计划、领导不力、工作散漫的状态;全体党员尽快“收心”,全面履行党员八项义务,发挥先锋模范作用。

二、两个抓手

(一)党支部标准化建设

党支部标准化建设是党委对党支部加强领导的总抓手。坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,扎实推进《关于开展党支部标准化建设的实施方案》落实,建立全面创建、严督实导、考评一体、梯级提升的工作体系,破解社会组织党建工作中不会抓、抓不实的问题,找准党支部工作与业务工作的结合点和着力点,推动各党支部工作全面铺开、全面达标、全面过硬。党委12月集中进行考评、挂牌。并注重总结典型经验,形成党建品牌,培植2-3个过硬党支部。

(二)党员积分量化管理

党员积分量化管理是党支部对党员管理的总抓手。以“四讲四有”合格党员为标准,对照党员八项义务,采用表格形式,对每个党员参加全年组织生活和个人工作绩效,实行全程、全方位量化积分,年底排出分数和位次,督促党员保持先进性,深化“两学一做”活动。(详见党员积分量化管理表)

三、两个着力

(一)教育培训

1.整合“三会”。结合社会组织党员少、办公分散等特点,对“三会”实行合并召开。党支部委员会每月召开一次,其余党支部每两月召开一次,重点学党规党章,学系列讲话和当前党建工作的最新部署精神。每年1次的组织生活会和民主评议党员会,也可整合到“三会”。党支部书记每年对每个党员进行1次谈心,谈学习体会,谈工作绩效,谈改进措施和今后努力方向。

2.集中上党课。党委统一开办“业余党校”,每年三至四次,组织各党支部全体党员参加。业余党校建立师资库,党委全体成员和各党支部书记轮流讲课。设计、建立科学的课程体系和核心课程,每次半天,安排两个讲授内容,每次培训结束后对学员进行基本测试,累计一年均达合格,颁发结业证书。

3.开辟线上自学渠道。坚持全面学和专题学、集体研讨和个人自学相结合,建立“互联网+党建”工作模式,开辟“学习强国”APP党员线上自学积分渠道,为党员自学提供便捷的学习平台。以党支部为小组,分数自动公示、排名。

4.开展红色教育。结合主题党日活动,组织党员到省内红色教育基地参观学习,带领部分党支部书记到省外爱国主义教育基地考察交流。密切党委与兄弟省市社会组织党委之间联系,组织参加全国及省级社会组织党建会议、活动。

5.加强党支部书记、党建指导员培训。与业余党校结合,举办党支部书记培训班,重点培训党的路线方针政策、党内法规、党务基础知识、组织管理等方面内容。从退休党员领导干部、新毕业大学生党员、自主择业军队干部中选聘党建指导员,充实党建工作指导员队伍,并随时进行培训。

(二)主题党日活动

主题党日活动要注重创新、丰富多彩、简便易行。每月相对固定1天为主题党日,主要形式:理论学习式、座谈研讨式、思想汇报式、节日纪念式、志愿服务式、评比竞赛式、参观交流式、走访调研式、典型示范式、扶贫帮困式、文体活动式等。并注意与各种业务活动结合起来,同步开展。

四、五大建设

(一)政治建设

把旗帜鲜明讲政治作为社会组织党建的首要任务,强化政治担当。坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,紧密团结在党中央周围,保证社会组织发展的政治方向。

(二)思想建设

加强党员思想教育。及时了解、掌握党员的思想状况和动态,引导党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,筑牢意识形态防线。注重人文关怀,把严管与厚爱结合起来,增强党员对党组织的认同感、归属感、荣誉感。

打造党建宣传阵地。新成立的独立党支部,按照“有场所、有标识、有党旗党徽、有党建书刊橱、有党建宣传栏、有主要制度并上墙、有办公设施”的“七有”标准,建设党员活动室。联合党支部按照“有标识、有党旗党徽、有党建书刊橱、有党建宣传栏、有主要制度并上墙”的“五有”标准,建设党建一角。党委统一发放党员笔记本,实现标准化场所议事、统一化工作记录。建设总会党建长廊,彰显特色、个性化。通过“山东省社会组织总会”网站、《山东社会组织》刊物等途径,广泛宣传社会组织党建工作亮点,打造社会组织党建宣传样板。

加强党建工作研究。充分发挥省社会组织总会专家咨询委员会的职能作用,通过课题调研、典型观摩,探索党建工作规律,努力推出一批高质量的理论和实践创新成果,用于指导党建工作。

(三)组织建设

实现孵化基地入驻单位和总会会员单位党组织全覆盖。对没有业务主管单位的会员单位分类推进,2月底前,凡有3名(包括兼职工作人员党员)以上正式党员的,成立党支部(7人以上的党支部设立党支部委员会)。正式党员人数不足3人的社会组织,建立联合党组织;无党员的社会组织,党委选派党建工作指导员,实现党的组织和工作全覆盖。掌握新入驻孵化基地单位、总会新会员单位名单,及时健全党支部。对拒不成立党组织和不规范的党组织,按照社管局“三同步”的要求,与社会组织登记、年检挂钩。

从严从实管理党员。严格发展党员工作程序,严把党员队伍的入口关,壮大并稳定社会组织党员队伍。今年每个党支部可确定、培养1名入党积极分子。规范党组织关系转接和党费收缴,待党组织关系转接渠道畅通后,及时转接已有党员关系。加强党费管理,每半年公布一次党费收缴使用情况。

加强党支部书记队伍建设。从管理层中选好配强社会组织党支部书记,强化党支部书记“最关键人”意识,坚持书记抓、抓书记,履行主体责任,真正担当作为。

(四)作风建设

坚持作风建设永远在路上,贯彻落实中央八项规定,实行党务公开和民主监督,畅通意见诉求渠道。党委带头转变工作作风,把各项工作抓实、抓细、抓精。制定2019全年党建工作配档表,每月制定重点工作调度表,明确重点工作项目、起止时间、质量要求、责任人等,形成规范的工作秩序。坚持工作重心下移,及时发现问题,探索规律,一年出成效,二年出经验,走出一条适合社会组织党建工作的新路子。

(五)纪律建设

书记要切实履行好第一责任人职责,严格执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,从严管党治党,加强日常监督,把“严”和“实”的要求贯穿抓落实的全过程。

五、五个促进

(一)促进社会组织正确的政治发展方向  

新形势下,要扭住党建这个“牛鼻子”,保证正确的政治方向、实现社会组织持续健康发展。各级党组织要紧紧围绕党章赋予的基本任务开展工作,加强对社会组织负责人的教育引导和对社会组织业务工作的指导。对社会组织重要事项决策、重要业务活动、大额经费开支、接收大额捐赠、开展涉外活动等提出意见,把党的组织优势转化为社会组织发展优势。

(二)促进社会组织资金收支、运转规范、安全 

通过推进党风廉政建设,规范收支行为,坚守底线,不碰红线,确保社会组织资金收支、运转规范、安全。按照涉企收费要求,引导社会组织调整会费收取方式,合理设置会费上限和会费档次(不超过4级)。取消不合理收费项目,规范经营服务性收费行为。加强财务和资产管理,严格执行财会和票据管理制度,细化预算编制,规范经费开支审核程序,合理使用资金,让有限的资金发挥最大效益。

(三)促进工、青、妇、统工作开展   

坚持“党建带群建、带工建、带妇建”。对孵化基地入驻单位和总会会员单位职工、妇女、青年等人员情况进行摸底调研,逐步建立党委工会、青年团和妇联。定期开展妇女权益普法和劳动权益保障宣传、人才培训、评比选优活动。多渠道挖掘青年志愿人才,组建青年志愿队。创新统战工作,摸清所属各社会组织人员构成,建立党外代表人士和统战工作协调机制,开展“民族团结一家亲”联谊交流活动。

(四)促进社会组织“四个服务”作用的发挥

推进党建工作与业务工作深度融合,发挥社会组织在促进经济发展、管理社会事务、提供公共服务中的作用,服务国家、社会、群众和行业。以党建为统领,促进所属社会组织在开展行业自律、制定团体标准、维护会员权益、调解贸易纠纷等方面发挥作用,成为推动经济发展的重要力量;在创新社会治理、化解社会矛盾、维护社会秩序、促进社会和谐等方面发挥作用,成为社会建设的重要主体;在发展公益慈善事业、繁荣科学文化、扩大就业渠道等方面发挥作用,满足人民群众多样化需求;在法律援助、承担公共服务、提供智力支持、实施帮扶项目等方面主动作为,助力脱贫攻坚战。

(五)促进社会组织建设与发展的全面繁荣

要通过坚强有力、卓有成效的党建工作,为社会组织等级评估打下坚实基础,激发社会组织的生机与活力,促进在国家治理体系和治理能力中发挥更大的作用。同时提升党在社会组织中的影响力,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,夯实党的执政基础,推动社会组织的建设与发展进入到一个崭新的阶段,更好地引领服务群众、建设先进文化、服务人才成长、推动社会组织全面繁荣,为全面建成小康社会作出更大的贡献。