当前位置:首页 > 社会组织动态

山东省现代医院管理研究院举行 “医院文化研究所所长、副所长”等受聘仪式!










6月1日,山东省现代医院管理研究院在第六期“山东医院院长论坛”上,举行“山东省现代医院管理研究院医院文化研究所名誉所长、所长、副所长、研究员”聘任仪式及启动第一期“健康中国”医院文化建设巡讲活动,并授予胜利油田中心医院为共建“医院文化品牌建设试点单位”。

第六期山东医院院长论坛由山东省现代医院管理研究院、山东省健康管理协会、胜利油田中心医院、山东大学齐鲁医院等联合举办,邀请第十一届全国政协常委、山东省政协原副主席李德强,国家卫生健康委医政医管局副调研员王斐,山东省卫生健康委宣传处正处级领导吴黎明,山东省健康管理协会副会长张万民,山东大学齐鲁医院党委副书记林亚杰,东营市卫生健康委党委副书记、副主任王延德,胜利油田中心医院院长刘冠国、党委书记张爱民以及省外李毅、刘永耀、麦一峰、刘芳等200余名医院专家学者出席论坛,开幕式由我院副院长靳华国主持。

山东省现代医院管理研究院医院文化研究所,以先进文化引领新时期医院健康、可持续发展为目的,致力于打造我省医院文化研究“高地”,挖掘培养一批在医院管理和医院文化建设领域的专家学者;聘请胜利石油管理局副总政工师周洪成担任名誉所长,聘请胜利油田中心医院院长刘冠国担任所长,聘请山东省中医院党委副书记朱琛、山东大学第二医院党委副书记孔令华等18位专家担任副所长,聘请利津县中心医院党委书记王传忠、广饶县人民医院党委书记刘晓祥等23位专家担任研究员并举行集体聘任仪式。

医院文化研究所宗旨为医院文化建设项目牵线搭桥,打造我省医院特色文化系列“有形产品”;深入挖掘“百年医院文化”深厚底蕴和先进理念,探索研究医院特色文化建设的新路径和新方向;拓展医院文化建设交流空间和平台,加强与省内外医院互动交流,联合白求恩精神研究会医学人文分会等多家单位开展二十场“健康中国”医院文化建设巡讲活动,发挥优质文化资源作用,传播先进文化理念,指导医院文化建设;走进二十家医院文化特色单位,征集编撰《山东省医院文化品牌建设案例指南》,共建十家“医院文化品牌建设试点单位”等,积极扎实推进山东省医院文化建设,促进我省医院发扬人文精神。邀请李德强主席、吴黎明处长、张万民会长、林亚杰书记、王延德书记、刘冠国所长登台启动第一期“健康中国”医院文化建设巡讲活动;张万民会长、林亚杰书记分别向第二期承办单位聊城市东昌府区人民医院党委副书记田光建和第三期承办单位兖矿新里程总医院党委副书记、纪委书记、工会主席李晓双授旗。

吴黎明处长表示,医院文化是医院的灵魂,在医院建设发展中发挥着极其重要的作用,第六期山东医院院长论坛以文化建设为主要议题,对塑造山东医院文化品牌、推进现代医院管理制度进度必将产生积极作用和深远影响。希望各位代表和专家,深入挖掘医院文化内涵,创新现代医院管理模式,切实提升我省医院发展的文化软实力。

李德强主席表示,第六期山东医院院长论坛意义重大,党的十八届三中全会在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,人性化、群众满意的医疗服务正成为医院可持续发展的重要坐标。如何运用医院文化管理把医院文化元素有效地运转起来,把文化的效果最大限度地发挥出来,突出现有医院文化特色,契合政策与文化导向,清晰医院发展战略,对文化建设与落地实施工作进行统筹规划。

本期论坛6位主讲专家和20位高端对话专家围绕“医院文化品牌建设”、“医疗自媒体创新发展”相互交流,分享经验,受到参会代表的一致好评,充分展示了省内人文医院建设新成果,对推进我省医院文化建设,进一步提升医院管理水平,进而推动健康山东建设具有积极意义和深刻影响。