当前位置:首页 > 通知公告

关于对山东省民生改革与发展研究中心见义勇为抢险救灾进行表扬的通报





8月11日上午,淄博市淄川区太河镇受台风“利奇马”和上游水库泄洪影响,水流汇集在村内形成湍急河流,部分群众被洪水围困,进出村庄唯一道路被冲毁,道路两侧部分点位出现滑坡,外界无法进入,村内青壮年有限,老弱病残居多,自救能力差,灾害险情不断加剧。正在当地开展调查工作的山东省民生改革与发展研究中心调查一部成员,主动放下工作,自发在村内组成应急救援小组。巡查过程中,发现两名老人被困,此时急流已近膝盖并迅速上涨,老人站立困难,情势危急。




面对严峻险情,山东省民生改革与发展研究中心工作人员积极组织动员村民参与,根据救援基本常识和既往经验,综合评估现场情况,第一时间制定救援方案,与当地村委成员和村民一起找到救援绳,趟过水流,将救援绳系到对岸,最终受困老人被成功救出,受到当地政府和群众的一致好评。




山东省民生改革与发展研究中心作为我省社会组织的优秀代表,不忘初心,情系民生,见义勇为,勇于担当,救助群众于危难之中,对他们的善行义举特提出表扬,他们的事迹和精神值得全省广大社会组织学习弘扬。

当前,我省正值脱贫攻坚、乡村振兴的关键时期,面对“利奇”台风造成的洪涝灾害,希望全省各级各类社会组织、特别是专业救援组织、社工组织、公益慈善组织、志愿服务组织等在省委、省政府的正确领导和当地党委政府统一指挥下,结合当地实际和灾民需求,发挥各自优势,通过各种方式,有序参与抢险救灾和灾后重建,充分展示社会组织的巨大力量和良好形象。

 

 

山东省社会组织管理局      

2019年8月14日