“双百”扶贫在行动--山东省煤炭行业协会到省能源局帮包村开展扶贫对接活动

根据省民政厅、省选派办和省扶贫办关于开展省管社会组织“双百扶贫行动”的安排,在前期协调沟通的基础上,828日,山东省煤炭行业协会党支部书记、副秘书长刘全新和专业扶贫社工到省能源局帮包村--济宁市泗水县高峪镇刘家洼村和东丑村调研开展对口帮扶工作,走访慰问贫困户,并看望省能源局派出第一书记郝文令、周宏庆、籍小志。高峪镇镇长杨洪力、党委副书记张健陪同调研。


刘全新一行实地查看了第一书记的工作、生活条件,询问了工作、生活中存在的困难,并叮嘱第一书记保重身体,注意劳逸结合。

座谈时,刘全新听了籍书记驻村以来的工作汇报和抓党建促脱贫攻坚的工作思路及规划后,对籍书记的工作给予充分肯定。他指出,建设坚强的党支部是牛鼻子,是解决贫困问题实现乡村振兴的关键,要注重发展年轻的后备人才,进一步提高党支部的凝聚力、向心力和号召力。他建议,把发展绿色畜牧养殖业,引进加工业等作为脱贫切入点,制定长远的产业发展规划,引导群众转变思想观念,盘活村内现有资源,带领村民走向致富路。他表示,今后协会将与对口帮包村建立良好的帮扶关系,持续关注村庄发展,立足帮包村基础条件,着眼贫困群众致贫根源,因地制宜开展扶贫工作,利用协会优势开展下一步帮扶工作,努力完成促脱贫攻坚、助力乡村振兴的目标任务。


随后刘全新一行先后来到困难群众家中,同他们拉家常、问冷暖,详细了解他们的家庭情况,并送上慰问品和慰问金,鼓励他们振奋精神、树立信心,通过自身的努力和社会帮扶,克服眼前的困难,努力改善生活条件,争取早日脱贫致富。