山东社会组织
 

山东将逐步实现65周岁及以上老年人免费健康查体

28日是重阳节,也是我国传统的敬老日。根据山东近日印发的《<“十三五”山东省老龄事业发展和养老体系建设规划>任务分工方案》,山东将落实65周岁及以上老年人免费健康查体制度,并建立老年人健康信息库,促进老年疾病早发现、早诊断、早治疗。

  据统计,山东人口老龄化发展呈现快速化、高龄化、失能化的趋势。截至2016年底,山东60岁以上老年人口已达2061万,占总人口的20.7%,已经进入中度老龄化社会;预计到2020年,山东60岁以上的老年人将达到2208万人,占山东总人口的22.3%,高龄、失能、空巢老年人数量和比例也将大幅度增加,养老和医疗保障支出持续增长。

  为破解这些难题,山东省老龄工作委员会近日印发了《<“十三五”山东省老龄事业发展和养老体系建设规划>任务分工方案》,力争早日将健全老年人社会保障体系、健全养老服务体系、健全老年人健康支持体系等多项爱老敬老措施落到实处。

  山东省老龄工作委员会办公室相关负责人说,广大老年人在长期革命、建设和改革实践中作出了重要贡献,是国家和社会的宝贵财富。发展老龄事业,让老年人共享改革发展成果、健康幸福地安度晚年,是各级党委、政府和社会各界义不容辞的责任。(记者 潘林青)