山东社会组织
 

济南市出台“十三五”医疗机构规划

日前,济南市医疗机构设置规划(2016-2020年)出台。“十二五”期间,全市医疗卫生费用支出共计222.5亿元,2015年比2010年增加161.9%。

  据统计,2015年,全市医疗卫生机构总诊疗人次5408.9万人次,同比增加0.20%。截至2015年底,全市共有医疗卫生机构5785家,其中医院212个。医疗机构共有床位49311张,其中医院床位占85.59%。全市人均期望寿命79.71岁,高于全省人均期望寿命(78岁)。预计到2020年,全市辖区内医疗机构总诊疗人次约为6200万人次,住院人数约180万人;65岁以上老人约占总人口的12.18%。

  《规划》对我市行政区域内各级各类医疗机构作出规划。原则上不再新建政府办三级综合医院,市级至少要有3家达到三级甲等水平。每个县区原则上至少设置1所政府办中医类医院。为保障医疗机构的合理布局和资源配置,医疗资源丰富的中心城区同类大型医院3公里服务半径范围内,不再重复设置同类医院。二级以上综合医院、中医医院(含中西医结合医院)应当设置康复医学科,三级综合医院康复科床位数占总床位数比例达到2%-5%。市、县二级各设有至少1所政府举办的、标准化的妇幼保健院或与计生服务机构合并组建的妇幼保健计划生育服务中心。政府在每个乡镇办好1所标准化的乡镇卫生院,在每个街道办事处范围或每3万至10万居民区举办1所标准化的社区卫生服务中心。原则上每县区应当设立1所中小学卫生保健所。