山东社会组织
 

全省行业协会商会脱钩和涉企收费清理规范工作全面提速


11月3日,省行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组办公室在济南召开全省行业协会商会脱钩和涉企收费清理规范工作视频会议。省发展改革委副主任、省脱钩联合工作组办公室主任魏建强,省民政厅副厅长、省脱钩联合工作组办公室主任李光杰,分别就全省行业协会商会脱钩和涉企收费清理规范工作进展情况进行总结,对下步工作进行具体部署。省、市、县(市、区)行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组成员单位负责同志,各行业协会商会及业务主管单位负责同志参加会议。

根据中央部署要求,我省行业协会商会与行政机关脱钩工作自2016年10月14日启动,省民政厅2016年下半年和2017年上半年分别开展2批全省性行业协会商会与行政机关脱钩试点工作,共完成102家行业协会商会与行政机关脱钩任务,共分离脱钩事项136项。2017年9月5日,省脱钩联合工作组办公室下发了《关于做好全省性行业协会商会与行政机关脱钩工作的通知》,确定了全省性行业协会商会全面脱钩名单,全省性行业协会商会脱钩工作转入全面推开阶段。按照省委办公厅、省政府办公厅印发的《山东省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》要求,2017年年底前,我省各级行业协会商会将全面完成脱钩工作,实现机构、职能、人员、资产财务、党建和外事“五分离五规范”要求。

今年5月以来,根据中央和省部署,全省上下普遍开展了行业协会商会涉企收费清理规范工作,并取得了初步成效。已有82个行业协会商会提出调整或取消收费项目共计55个,其中调整39个,取消16个,每年可降低涉企收费579.54万元。为推动我省行业协会商会涉企收费工作在既有基础上取得更大成效,会议要求各行业协会商会都要结合各自实际,加大清理规范工作力度,合理确定收费项目和标准,努力挖掘减费、降费、清费潜力,提出进一步取消或调整收费项目和标准的具体措施,以实际行动积极响应党和政府的号召,以严肃认真的态度对待涉企收费清理规范工作,全面加强和规范行业协会商会涉企收费管理,进一步减轻企业负担,优化营商环境,为加快推进供给侧结构性改革、推进新旧动能转换和经济文化强省建设作出社会组织应有的贡献。各行业协会商会必须按照“谁收费、谁公示”的原则,及时向社会公示本单位收费项目和标准。2017年年底前,登记管理机关和业务主管部门通过门户网站,集中公示2016年度各行业协会商会收费情况,设立举报电话,增加政策透明度,接受社会监督。民政部门将加大奖惩力度,把行业协会商会涉企收费清理规范与资金支持、政府购买服务等相关政策挂钩,坚决禁止和严厉查处利用主管部门有关规定强制企业入会、利用行业影响力以评比表彰、评审达标违规收费等行为。