山东社会组织
 

李光杰副厅长在全省行业协会商会脱钩和涉企收费清理规范工作电视会议上的讲话

在全省行业协会商会脱钩和

涉企收费清理规范工作电视会议上的讲话

山东省民政厅副厅长 李光杰

2017年11月3日

同志们:

最近,省政府办公厅印发了《关于深化改革全面清理规范涉企收费的意见》(鲁政办发〔2017〕71号),全面加强和规范包括行业协会商会在内的涉企收费管理、进一步减轻企业负担提出了新的要求。省政府即将派出督查组对各地工作情况进行实地督查。今天召开这个会议,目的就是确保省政府通知精神全面贯彻落实,推动我省行业协会商会涉企收费工作在既有基础上取得更大成效。下面,我就讲三点意见。

一、前段清理收费工作取得初步成效

今年5月以来,全省各级财政、经信委、民政、物价审计等部门、各行业协会商会和业务主管单位把行业协会商会涉企收费清理规范和整改工作摆上重要位置,做了大量工作,取得了初步成效。据最新统计汇总,在清理规范工作中,全省有989个行业协会商会上报了2016年收费情况,共收取会费和其他经营服务性收费3.75亿元,其中会费2.37亿元,其他经营服务性收费1.38亿元。部分单位积极响应党委政府号召,提出了降低或取消收费的项目和数额。有82个行业协会商会提出调整或取消收费项目共计55个。在306个省管行业协会商会中,有51个提出了22项调整或取消的收费项目。这些收费项目和标准调整或取消后,2017年可降低涉企收费579.54万元。其中,山东省注册税务师协会提出2017年减免会员企业会费221.79万元,山东省黑龙江商会提出减免会员企业会费40万元,还有山东省陶瓷协会等7个协会减免会员企业会费都在20万元以上。对他们的做法应该给予表扬和肯定,其他行业协会商会都应该向他们学习,向他们看齐。

二、要清醒认识工作中存在的突出问题

从总体看,我省行业协会商会涉企收费清理规范工作取得了一定的成绩,但工作中仍然存在一些突出问题。一是思想认识不到位。一些单位政治站位不够高,没有从讲政治、讲大局的高度来认识做好涉企收费专项清理规范工作对于降低企业成本、推进供给侧改革的重要意义,单纯强调协会是自主办会、独立运行,错误地认为政府不该干预协会收费行为。二是有些业务主管单位履职不到位。有的业务主管单位没有认真履行职责,没有按要求指导监督所主管的行业协会商会进行自查自纠,对有关协会是不是报了表、报的表中数据是不是真实、采取的降费措施是不是到位等不管不问,没有充分履行好管理职责。三是填报数据不认真。根据各地最新上报数据统计,全省行业协会商会总量6343个。目前还有相当一部分单位没有报来数据。在报来表的一些单位中,有的数据失真或存在明显错误,有的数据空白、只是盖了个章就报来。有的单位甚至虽经登记管理机关再三催促,但至今未上报数据。四是降费措施不得力。目前,仅有82个行业协会商会提出调整或取消收费项目55个,降费总额仅579.54万元,成效不够明显。五是收费乱象还没有完全杜绝。8月17日民政部召开的全国行业协会商会涉企收费清理规范工作视频会上列举了强制或变相强制入会并收取会费、利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务等18种情形。这些情形在我省行业协会商会中也不同程度存在,虽经本次清理,但仍未完全杜绝;个别行业协会乱评比乱表彰乱收费问题还比较突出。对此,全省民政部门、各行业协会商会以及业务主管单位都要引起高度重视,对照18种情形,逐一检查,主动清理,认真加以解决。

三、要进一步加大工作措施

这次行业协会商会涉企收费专项调查和清理规范工作,规模大、持续时间长,中央和省委、省政府领导高度重视,社会普遍关注。国务院和省政府都将行业协会商会涉企收费列入重点督查内容。目前,全省行业协会商会涉企收费清理规范工作已经进入了关键阶段,能不能按既定时间完成收费项目和收费标准集中公示,能不能把查找到的突出问题整改到位、确保清理规范取得实实在在的效果,向社会交出一份满意的答卷,是对大家政治觉悟、思想素质、工作境界的考验和检验。我们必须在前段工作基础上,坚持靶向施策,再接再厉,加大力度,确保年底前收到明显成效。

一要进一步提高政治站位。各级民政部门、各行业协会商会和业务主管单位要认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实国家和省关于涉企收费清理规范工作的相关政策文件,全面理解文件精神和规定要求,把思想认识真正统一到中央和省委、省政府部署要求上来,以实际行动积极响应党和政府的号召,以严肃认真的态度对待涉企收费清理规范工作,全面加强和规范行业协会商会涉企收费管理,进一步减轻企业负担,优化营商环境,为加快推进供给侧结构性改革、推进新旧动能转换和经济文化强省建设作出社会组织应有的贡献。

二要采取有效措施真减真降。各行业协会商会都要结合各自实际,加大清理规范工作力度,合理确定收费项目和标准,努力挖掘减费、降费、清费潜力,提出进一步取消或调整收费项目和标准的具体措施,能减则减、能降则降、只减不增比如省管行业协会商会中资金结余100万元以上的有单位20个,在没有采取减费降费措施之前,原则上不得再新收取会费。前期没有上报数据和情况的单位,要抓紧按要求填写上报;对前期上报的有关情况和报表数据不完善的,可以再做适当调整或补充完善,重新上报。所有报表务必于11月10日前完成。

三要切实加大奖惩力度。为推动行业协会商会涉企收费工作深入推进、取得实效,各级民政部门要本着奖优罚劣的原则,对在本次涉企收费清理规范中表现突出、成效显著的行业协会商会,要给予通报表扬;同时在资金扶持方面给予一定奖励,在社会组织等级评估中额外增加一定分值,在有关部门评比表彰和人大代表、政协委员推选中优先推荐,在政府购买服务资格方面优先考虑。对清理规范工作配合不力、工作敷衍的,民政部门将通过约谈等方式给予批评教育;对拒绝报送数据或对存在问题拒绝整改的,列入异常名录,并给予警告、限期停止活动等处罚;对多次失信或严重失信并造成严重后果的,列入黑名单,辅之以撤销登记等处罚。另外,民政部门还将会同财税部门采取取消税收减免资格、限制参与评估或降低评估等级、限制购买服务项目等措施,加大对相关单位的惩戒力度。要坚决遏制各种不合法、不合规、不合理收费,坚决禁止利用主管部门有关规定强制企业入会,坚决纠正利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式违规收费。发现一起坚持查处一起,杀一儆百,决不手软。

四要明确部门职责分工。为做好行业协会商会涉企收费工作,按照鲁政办发〔2017〕71号、鲁价费发〔2017〕61号、鲁民函〔2017〕226号等文件,省里做了非常明确的职责分工。责任单位包括省民政厅、省物价局、省财政厅、各行业协会商会业务主管部门,各市人民政府。一是在会费收取审核方面。省民政厅负责已脱钩的全省性行业协会商会,省政府有关部门负责本系统未脱钩的全省性行业协会商会,各市人民政府负责本地区行业协会商会。对行业协会商会除会费以外的其他收费进行审核,取消违规收费项目、降低不合理收费标准方面,则由省物价局、省财政厅、省民政厅和各市人民政府按职责分工来具体组织。二是在数据情况报送方面。各市负责汇总本市及所辖县(市、区)行业协会商会收费清理规范情况,各业务主管单位负责汇总所主管的各行业协会商会收费清理规范情况,无业务主管单位和已脱钩行业协会商会收费清理情况报表,统一由省民政厅负责接收。三是在收费情况公示方面。省民政厅负责将无业务主管单位和已脱钩的全省性行业协会商会,通过门户网站集中公示行业协会商会会费和其他收费的项目和标准;省直有关部门负责本系统未脱钩的全省性行业协会商会,各市人民政府负责本地区行业协会商会。希望与会同志一定把会议精神学习领会好,切实加强组织领导,建立完善工作督促落实机制,层层压实责任,切实把属于本单位的事情办好,把该尽的职责尽到位,避免因整改不力、敷衍塞责,或工作不落实、造成不良影响被执纪问责。

五要做好清理规范公示。省政府明确要求,各行业协会商会必须按照“谁收费、谁公示”的原则,及时向社会公示本单位收费项目和标准。2017年年底前,登记管理机关和业务主管部门通过门户网站,集中公示2016年度各行业协会商会收费情况,设立举报电话,增加政策透明度,接受社会监督。前段各地报表差距较大,从今天起要加大力度,迎头赶上。民政部门的同志更要清楚,到今年年底,除工商联主管的商会外,其他各级行业协会商会将全部完成脱钩工作。这也就意味着,所有脱钩和无业务主管单位的行业协会商会的收费公示工作将由民政部门来承担。如果现在报表汇总梳理工作做不好,年底的公示工作就很难做好。所以,从现在起,各级民政部门、各业务主管单位,一定要组织相关行业协会商会认真填报、梳理好相关数据,为马上要进行的收费集中公示打好基础。