山东社会组织
 

《救灾捐赠款物统计制度》修订工作会 暨支持引导社会力量参与救灾工作推进会在江西南昌召开

11月9日,民政部救灾司在江西南昌召开《救灾捐赠款物统计制度》修订工作会暨支持引导社会力量参与救灾工作推进会。救灾司杨晓东副司长主持会议,21个省级民政部门和深圳市民政局救灾处负责同志参加了会议。与会代表讨论了救灾司起草的《救灾捐赠款物统计制度(修订稿)》,北京、吉林、安徽、江西、湖南、广东、广西、四川等省介绍了今年以来推进社会力量参与救灾工作采取的措施、存在的困难问题。与会代表还就下一步贯彻落实十九大精神,进一步做好支持引导社会力量参与救灾工作进行了讨论交流。

今年以来,救灾司和地方各级民政部门认真落实《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和《民政部关于支持引导社会力量参与救灾的指导意见》要求,加强统筹协调,完善工作机制,推动社会力量参与防灾减灾救灾工作迈上新台阶。民政部建立社会力量参与救灾协调服务平台,积极开展信息宣传、联络沟通、课题研究、活动组织等工作。四川九寨沟地震等重大灾害发生后,及时向社会发布关于社会力量有序参与抗震救灾的公告,派出工作组赴灾区协助地方政府引导社会力量有序、规范参与救灾工作。先后在南宁、绍兴、北京等地举办3期培训班,培训民政干部和社会组织代表183人次,帮助民政系统和社会组织提高工作水平。在浙江绍兴举办“协同﹣2017”社会力量参与救灾实兵演练,王勇国务委员亲临现场观摩指导。各地民政部门也积极开展相关工作,江西省在应对修水县特大洪涝灾害过程中,及时启动社会力量参与救灾应急机制,委托当地社会组织承担具体协调统筹工作,为参与救灾的社会组织提供信息支持、后勤保障等服务。湖南省从今年起每年安排100万元向相关社会组织购买服务,用于开展防灾减灾宣传活动和社会力量参与救灾演练。四川省积极协调省编办成立全国首家“社会力量参与防灾减灾救灾统筹中心”,专职承担全省社会力量参与防灾减灾救灾工作的日常协调、信息沟通和资源统筹等工作。