山东社会组织
 

陕西率先出台孤儿高等教育生活保障政策 让孤儿安心上大学

近日,陕西省民政厅、教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅联合出台《关于进一步做好全省孤儿高等教育生活保障等有关工作的通知》,开始进行对孤儿大学生给予生活、学业及就业等方面的资助,帮助孤儿大学生顺利完成学业和实现就业。此项政策是我省在全国率先出台,填补了孤儿大学生救助方面的空白,首次覆盖了孤儿成年后的就学问题。

针对孤儿大学生的生活实际,规定从2017年8月起,具有陕西户籍的考取了教育部门核准的普通全日制本科学校、高等专科学校和高等职业学校的在校孤儿学生(包括成年后孤儿),可享受包括生活补助费、在校学费资助、就业补助等在内的多项资助。

在生活补助费方面,已被录取的孤儿学生,从本人入校报到当月起,参照陕西省孤儿机构集中供养标准,每月每人发放1000元生活补助费,直到毕业的次月停发,主要用于基本生活、文具等日常支出和往返车费的补助。

在校学费资助方面,学费除享受国家教育资助部分外,标准内剩余部分由民政部门分学年予以资助,民政部门资助部分最高每人每学年不超过1万元。

就业补助方面,按规定享受就业见习补贴、求职创业补贴、职业培训补贴、社会保险补贴和一次性创业补贴等就业补助。

同时,在校孤儿学生还按照特困生享受现行的其他各类资助。(根据陕西省民政厅信息整理)