• 您的网站试用资格将于 2018-06-30 到期。
山东社会组织

12.jpg

 
王民杰书记在省管社会组织集中排查整治专项行动推进会上的讲话

王民杰书记在省管社会组织集中排查整治

专项行动推进会上的讲话

一、省委巡视反馈意见

根据省委统一部署,2017年7月21日至9月20日,省委第五巡视组对省民政厅党组开展了巡视。巡视组深入学习贯彻中央新修改的巡视工作条例,贯彻落实省第十一次党代会部署,通过开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。

省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委报告了巡视情况。2017年11月23日,省委第五巡视组向省民政厅党组反馈巡视情况,对省民政厅党组主要负责人和党组领导班子抓好巡视整改工作提出要求。

有关社会组织登记管理方面的反馈意见主要有:

1、省管社会组织考核党建权重低,党组织覆盖率低。省管会组织千分制综合评分党建所占分值过低。2017年8月考核指标调整之前,社会组织中的社会团体、基金会、民办非企业单位党建分值分别仅占1%、0.8%、2%,调整后分别为3%、2%、4%,党建分值占比仍然较低。2016年底,省管社会组织党组织覆盖率明显低于全省平均水平。在省民政厅评估的3A级以上社会组织中,党组织覆盖率不升反降。

2、截止2016年底,应换届的省管社会组织共1000个,仍有196个没有按期换届。

3、截止2016年底,应年检的省管社会组织共1931个,仍有218个没有按期年检。

二、全省民政系统落实省委巡视反馈意见整改工作视频会议精神传达

根据省委巡视组巡视整改工作要求,2017年12月22日,全省民政系统落实省委巡视反馈意见整改工作视频会议召开。会议对全省民政系统进一步加强民政作风效能建设,集中开展全省社会组织集中排查整治专项行动等工作作出安排,对省委巡视组指出的需要全省民政系统上下联动、集中整治的有关问题作出动员部署。

会议指出,全省各级民政部门和社会组织要深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,坚定自觉地树立以人民为中心的发展思想,从政治和全局的高度深刻认识做好巡视整改工作的重大意义,进一步增强抓好巡视整改工作的责任感、使命感和紧迫感,全力支持配合厅党组抓好各项巡视整改任务落实。

会议决定自2018年1月起,在全省开展为期半年的社会组织集中排查整治专项行动。要求全省民政部门坚持问题导向,强化责任担当,聚焦当前社会组织领域存在的突出问题,建立集中整治重点问题清单,通过分类施策,有针对性地跟进规范整治的具体措施。通过为期半年的社会组织集中排查整治专项行动,坚持以问题为导向、坚持严抓严管、坚持部门协同、坚持分级负责,对照集中整治重点问题清单,严格按照登记管理权限,组织全省各级民政部门认真做好对照检查,逐条逐项制定整改措施,从严从实落实整改责任,进一步加大行政处罚力度,着力加强监管执法能力建设,确保全面整改、彻底整改,推动全省社会组织健康有序发展。