山东社会组织

12.jpg

 
山东就进一步推动社会组织税务登记出台新举措

近日,山东省地税局、国税局和省民政厅联合下发了《关于进一步明确社会组织等纳税人办理税务登记有关问题的通知》(鲁地税发〔2017〕56号),进一步细化明确社会组织税务登记有关政策规定和操作流程,推动落实国家关于社会组织税务登记工作要求。这是在2017年4月省民政厅和财政、税务部门联合出台《关于做好社会组织税务登记管理工作的通知》(鲁民函〔2017〕142号)基础上,山东在推动社会组织税务登记工作方面的又一有力举措。

通知规定2016年1月1日以后在机构编制、民政部门登记设立并取得统一社会信用代码的纳税人,以18位统一社会信用代码为其纳税人识别号已在民政部门登记设立并办理税务登记的纳税人,税务部门应根据民政部门提供的存量代码转换数据,及时进行税务登记识别号变更,实现法人及其他组织统一社会信用代码在税务部门的全覆盖。

《通知》要求,2017年12月31日前省地税局、省国税局与省民政厅之间建立省级统一的信用信息共享交换平台,规范部门间的数据接口,实现登记信息相互实时传递,并建立信息数据对账机制,提高数据质量。信息共享后,民政部门发放的法人登记证与税务部门发放的税务登记证将实现“两证整合”。2018年1月1日起,社会组织办理成立登记由民政部门统一受理申请,只发放标注统一社会信用代码的社会组织(社会团体、基金会、民办非企业单位)法人登记证,赋予其税务登记证的全部功能,税务部门不再另行发放税务登记证件,全面实现“三证合一”。民政部门在社会组织成立登记时直接发放涉税事项告知书,提醒社会组织及时到税务部门办理涉税事宜。  

同时,通知》还就社会团体、基金会、民办非企业单位设立、变更、注销的登记工作流程做了规定。