山东社会组织

12.jpg

 
省管社会组织巡视整改工作情况通报会议召开

01.jpg02.jpg


为落实省委巡视整改要求,加强社会组织规范建设和管理,1月30日,省民政厅召开省管社会组织巡视整改工作情况通报会议。省民政厅副厅长、省社会组织管理局局长李光杰出席会议并讲话。会议由省社会组织管理局副局长姬升峰主持,49家省管社会组织业务主管单位、行业管理部门有关负责人参加会议。

会议向参会的省管社会组织业务主管单位和行业管理部门通报了未按期换届、年检的省管社会组织巡视整改工作及行政处罚情况。宣读了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》和《山东省社会组织集中排查整治专项行动方案》,并对社会组织违规问题清单和社会组织管理有关政策进行解读。

会议指出,扎实做好社会组织领域巡视整改工作是一项严肃的政治任务,省民政厅党组开展的社会组织集中排查整治专项行动,需要各业务主管单位和行业管理部门了解掌握有关情况和前因后果,在工作上给予支持配合,并切实履行好本部门对社会组织的管理责任。

会议要求,各单位要进一步明确业务主管单位的职责,定期召开会议研究社会组织工作,并在日常工作中加强监督管理和党建、业务工作的指导;要积极做好行业协会商会与行政机关脱钩工作,确保完成脱钩任务;要充分支持社会组织提供社会服务工作,支持符合条件的社会组织承接政府购买服务事项,更好地发挥社会组织的功能作用;要广泛动员社会组织参与脱贫攻坚工作,把社会组织纳入本单位脱贫攻坚总体布局和安排,充分发挥社会组织的优势和专业特长,有计划地组织开展扶贫济困活动。

会议强调,扎实做好巡视整改工作既是党的纪律要求,又是岗位职责要求。各单位对会议部署的整改任务要认真对待,早下手、争主动、动真格,以敢于担当的精神、从严从实的作风,严格依法整改落实,如期完成整改任务。