• 您的网站试用资格将于 2018-06-30 到期。
山东社会组织

12.jpg

 
省民政厅推出深化社会组织领域“放管服”改革的十二项举措

省民政厅推出深化社会组织领域“放管服”

改革的十二项举措

6月11日上午,山东省民政厅举行社会组织领域“放管服”改革新闻通报会,省民政厅党组成员、副厅长兼社会组织管理局局长李光杰出席并主持会议,山东电视台、齐鲁晚报、山东广播电视台、生活日报、大众日报、经济导报、山东商报等新闻单位记者参加通报会。

为深入推进民政系统“放管服”改革,优化政务服务环境,省民政厅出台《关于进一步深化社会组织领域“放管服”改革的意见》(以下简称《意见》),自7月1日起施行。《意见》从十二个方面就激发社会组织活力,深入持续推进社会组织登记管理制度改革作出安排。

一是全面加强党对社会组织的领导。健全完善社会组织党建工作体制机制,落实社会组织党建工作与登记、年检、评估工作“三个同步”。

二是实行“四类”社会组织直接登记。成立行业协会商会,在自然科学和工程技术领域内从事学术研究和交流活动的科技类社会组织,开展扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学服务的公益慈善类社会组织,为满足城乡社区居民生活需求、在社区内活动的城乡社区服务类社会组织,直接向民政部门依法申请登记。

三是降低注册资金标准。全省性社会团体注册资金不低于3万元;全省性基金会原始基金不低于400万元;全省性民办非企业单位的开办资金不低于50万元。

四是下延基金会登记权限。将基金会的登记权限下延至设区的市和县(市、区)民政部门,按照分级负责的原则注册登记。

五是支持新兴领域成立社会组织。围绕发展“十强”产业,鼓励支持有实力的企业和单位发起成立相关领域行业协会商会和民办非企业单位(社会服务机构),对符合登记条件的加速办理。

六是优化行业协会商会区域布局。鼓励市、县区域范围内的“龙头”企业发起组建跨行政区域的行业协会商会。鼓励我省具有产业、产品和市场优势的行业组织牵头组建全国性行业协会商会并依法申请成立登记,创造条件吸引全国性行业协会商会将住所设在山东。

七是放宽社会团体负责人任职政策限制。社会团体会员(代表)大会每届任期改为3至5年,理事会设理事长(会长)1人,副理事长(副会长)1至7人,秘书长1人,任期与届期相同,届期为5年的期满不再延期。按照社会团体章程的规定,理事长(会长)、副理事长(副会长)或者选任的秘书长担任其法定代表人。

八是调整民办非企业单位(社会服务机构)登记范围。民办非企业单位(社会服务机构)以市、县级民政部门登记为主,省级相关部门同意作为业务主管单位,省级行业管理部门积极支持发起成立的,法律法规有明确规定应由省级民政部门登记的,可以到省级民政部门进行登记。

九是减少社会组织登记环节。取消社会团体和基金会换届事先报批。除确有必要的外,原则取消社会团体和基金会成立登记现场勘察。社会组织登记行政许可事项,自民政部门出具受理通知书之日起,5个工作日内办结。

十是加快推进登记服务事项网上办理。梳理社会组织登记服务事项,加快推进社会组织更多登记服务事项网上办理,除涉密或法律法规有特别规定外,各类社会组织登记服务事项能网上办理的都要实行网上办理。

十一是全面实现“最多跑一次”服务要求。及时调整梳理“零跑腿”“只跑一次”事项清单,在材料齐全、符合规定的前提下,对社会组织登记服务相关事项实行“一次办好”、限时办结。

十二是切实加强事中事后监管。开展社会组织等级评估,建立社会组织诚信承诺制度。开展专项集中整治,全面推行“双随机一公开”抽查。加大社会组织登记管理信息公开力度,对社会组织登记管理的相关信息及时向社会公布。