山东社会组织
 

国务院第二次全国地名普查领导小组办公室“公益性地名活动”项目申报指南

为搞好第二次全国地名普查宣传,深化地名公共服务和地名文化建设,引导、鼓励和支持社会组织积极参与地名普查宣传、地名公共服务和地名文化保护等工作,根据《第二次全国地名普查宣传工作方案》(国地名普查组发〔2014〕6号)《民政部关于进一步加强地名文化遗产保护工作的通知》(民函〔2016〕344号)《财政部 民政部关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的指导意见》(财综〔2016〕54号)等文件,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室(以下简称“国务院地名普查办”)决定委托相关社会组织开展“公益性地名活动”项目。

一、项目内容

本项目主要资助相关社会组织开展三类公益性地名活动:

(一)地名宣传类活动。主要是宣传地名普查的目的意义、主要内容、先进事迹经验、成果开发利用等,宣传地名管理法治化、规范化、标准化,提高社会对地名普查、地名管理重要性的认识。

(二)地名服务类活动。主要是研发地名公共服务产品,开展地名公共服务活动,创新地名公共服务方式等,为社会提供形式多样、方便快捷的地名服务。

(三)地名文化类活动。主要是挖掘整理地名文化资源,加强地名文化遗产保护,举办地名文化展览展示,开展地名文化进校园(社区)等群众性活动,研发地名文化创意产品,推进地名文化对外传播等,促进中华优秀地名文化保护、传承和弘扬。

本项目优先资助创新性强、典型示范作用突出、群众参与度高的项目,不资助基建、理论研究、图书编纂类活动,不资助营利性项目。

二、资助标准和条件

从申报项目中择优选取共不超过30个项目。每个项目资助资金不超过15万元。

申报项目的社会组织应当具备下列资格条件:

(一)在民政部门登记成立,且最近一年年度检查合格;

(二)有正在实施或拟实施的符合资助范围的公益性地名活动项目;

(三)有相应的配套资金;

(四)有完善的组织机构;

(五)有健全的财务制度和独立的银行账号;

(六)有健全的工作队伍和较好的执行能力;

(七)有已实施相关公益性活动项目经验,具有良好信誉。

三、项目申报

各申报单位按附件说明填写项目申报书,于2017年7月10日前报国务院地名普查办。

每个社会组织只能申报1个项目。

申报项目的社会组织,须报送以下材料(一式三份):

(一)经法定代表人签字盖章的纸质申报书;

(二)盖有最近一年年度检查结论的登记证书副本、银行开户文件、荣誉证书、评估等级证明等相关材料复印件;

(三)经法定代表人签字盖章的配套资金承诺书。

四、评审和立项

(一)评审。国务院地名普查办本着公平、公正、公开的原则,组织有关方面专家开展申报项目评审。评审工作主要审查:申报项目的主要内容、预期效益、进度安排、预算编列、资金配套情况以及项目可行性、必要性和创新性等;申报单位的年检结果、评估等级、社会声誉、财务制度、工作队伍、执行能力和相关经验等。

(二)立项。国务院地名普查办根据评审专家评审结论,将立项建议名单和资金额度按程序报批,批准后向社会公告。

(三)签约。公告后,国务院地名普查办与中标单位签订项目合同。

五、资金管理

项目资金分两次拨付,项目合同签订之日起15个工作日内,国务院地名普查办按程序第一次拨付70%的资金;项目中期报告获得通过后,拨付剩余30%的资金。

项目执行单位应当按照“专款专用、单独核算、注重绩效”的原则,及时建立健全内控制度、专项财务管理和会计核算制度。加强对项目资金的管理,将项目资金纳入单位财务统一管理,单独核算,便于追踪问效和监督检查。严格按照申报用途使用资金,保证项目资金的安全和正确使用,不得用于购买或修建楼堂馆所、缴纳罚款罚金、偿还债务、对外投资、购买汽车等支出,不得以任何形式挤占、截留、挪用项目资金。

六、执行要求

(一)项目执行单位要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成项目。项目一经立项,不得分包、转包,无特殊情况不得调整。项目在执行过程中由于特殊原因需要终止、撤销、变更的,须报国务院地名普查办批准。

(二)项目执行单位应当于2017年9月30日前,完成项目资金和项目活动执行的50%,并于10月10日前向国务院地名普查办报送中期报告;应当于2017年12月20日前,完成项目全部资金和项目活动的执行,并于12月30日前向国务院地名普查办报送末期报告,内容包括:项目执行情况、实施效果、自我评估报告、宣传情况、项目图片、项目视频等。

(三)国务院地名普查办将组织专家对项目中期、末期执行情况进行评审。中期评审不合格的,将停止项目执行并视情追回相应款项;末期评估不合格的,将按合同约定视情追回相应款项,追究相应责任,并向民政部门社会组织管理机构反映有关情况。

(四)国务院地名普查办将不定期对各项目资金使用、项目执行等情况进行检查,发现问题及时纠正,重要违规问题将通报社会组织登记管理机关依法进行处理。

七、成果管理

(一)项目执行单位要及时收集视频、音频素材,整理典型事例,建立专门项目宣传档案,及时向国务院地名普查办报送项目简报。

(二)项目形成的成果由国务院地名普查办与项目执行单位共同所有,国务院地名普查办享有成果使用权。

(三)国务院地名普查办将通过报刊、网络等新闻媒体广泛宣传、及时报道项目开展情况和社会效益,引导社会组织参与公益地名服务,为发挥社会组织积极作用创造良好的社会舆论氛围。对社会效益明显的典型项目进行重点推介。

八、联系方式

联系人:李一飞、王海粟

电  话:010-58123209、58123210    

邮  箱:mzbqhs@163.com

地  址:北京市东城区北河沿大街147号民政部区划地名司(国务院地名普查办)。

邮  编:100721