山东社会组织
 

山东省物价局 山东省财政厅 山东省经济和信息化委员会 山东省民政厅关于印发清理规范涉企经营服务性收费工作方案的通知


山东省物价局 山东省财政厅山东省经济和信息化委员会山东省民政厅  

关于印发清理规范涉企经营服务性收费

工作方案的通知

鲁价费发〔2017〕61号

为认真贯彻落实党中央、国务院关于清理规范涉企经营服务性收费、减轻企业负担的决策部署,根据国家发展改革委清理规范涉企经营服务性收费工作会议精神,按照国家发展改革委、财政部、工业和信息化部、民政部《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》(发改价格〔2017〕790号)和国家发展改革委《关于开展涉企收费检查的通知》(发改电〔2017〕303号)要求,特制定本工作方案。

清理规范的原则和目标

围绕当前涉企收费存在的突出问题,按照摸清底数、突出重点、分类规范、创新制度、部门协同、强化监管的原则,坚持横到边、竖到底,不留空白、不留死角,进行彻底清理规范。通过放开一批、取消一批、降低一批、规范一批,落实出台的惠企政策措施,取消不合理收费项目,降低偏高的收费标准。坚决杜绝中介机构利用政府影响违规收费,行业协会商会不得强制企业入会或违规收费。全面建立政府定价经营服务性收费目录清单制度,实现中央、省、市、县四级目录清单全覆盖,年内对外公布。建立市场调节类经营服务性收费的长效监管机制。

二、清理规范的范围

对以企业为缴费主体的各类经营服务性收费进行清理规范,重点是行政审批前置中介服务收费(政府部门开展行政审批时,要求申请人委托中介服务机构开展的作为行政审批受理条件的有偿服务),以及行业协会商会收费。

三、清理规范的具体措施

(一)最大限度放开政府定价的经营服务性收费项目。按照深化“放管服”改革的要求,全面梳理政府定价目录内的各项经营服务性收费,在摸清底数的基础上,逐项进行审核,放开具备竞争条件的涉企经营服务政府定价,最大限度压缩政府定价项目(省物价局会同有关部门)。

(二)切实降低偏高收费标准。对不具备竞争条件、确需政府定价管理的极少数经营服务性收费,列入《政府定价管理的经营服务性收费目录清单》,重新审核收费标准,降低偏高收费标准(省物价局会同有关部门,各市人民政府)。

(三)彻底取消违规收费项目。各市、各部门要根据行政审批中介服务收费项目清单对中介服务收费项目进行清查,坚决取消不合理、不合法的行政审批中介服务收费项目。(省直有关部门,各市人民政府)。审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争性方式选择服务机构,费用一律由审批部门支付并纳入部门预算(省直有关部门,各市人民政府)。对于取消的行政审批中介服务收费项目,要同步加强事中事后监管(省直有关部门,各市人民政府)。政府有关部门建设的提供公共服务的各类电子政务平台免费向企业和社会开放,不得以技术维护费、服务费、电子介质成本费、认证服务等名义收取经营服务性费用(省物价局、省经济和信息化委会同有关部门)。

(四)切实规范行业协会商会收费。行业协会商会一律不得利用主管部门有关规定强制企业入会,不得利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式违规收费。会费档次较多、标准较高的,要调整会费档次、降低会费标准,鼓励会费结余较多的行业协会商会主动减免会员企业会费(省民政厅负责已脱钩的全省性行业协会商会,省政府有关部门负责本系统未脱钩的全省性行业协会商会,各市人民政府负责本地区行业协会商会)。对行业协会商会除会费外的其他收费进行审核,取消违规收费项目、降低不合理收费标准(省物价局、省财政厅、省民政厅和各市人民政府按职责分工)。通过门户网站集中公示行业协会商会会费和其他收费的项目和标准,增加政策透明度,接受社会监督(省民政厅负责已脱钩的全省性行业协会商会,省直有关部门负责本系统未脱钩的全省性行业协会商会,各市人民政府负责本地区行业协会商会)。

(五)推进物流降本增效。重点清理地方行政部门或事业单位在铁路货物运输、专用线经营上的违规收费,规范铁路运输企业、专用线产权或经营单位收费(省物价局、济南铁路局)。

(六)全面实行政府定价收费清单制度。年内实行政府定价管理的所有经营服务性收费一张清单,并向社会公示。清单之外的经营服务性收费一律不得实行政府定价管理,建立清单动态调整机制(省物价局,各市人民政府)。

(七)规范市场经营服务性收费行为。加强对实行市场调节价的经营服务性收费监管,督促相关收费主体严格成本管理,取消不合理的收费项目,降低偏高和盈利较多的收费标准,为委托人提供质价相符的服务,不得在价外或合同外加收任何费用,切实维护公平竞争的市场环境(省直有关部门,各市人民政府)。严肃查处行政审批中介服务、行业协会商会、进出口环节、金融机构、电子政务平台、建设等领域违法违规收费行为,督促相关单位、部门从源头加强整改,积极构建涉企收费监管长效机制(省物价局会同有关部门)。

四、清理规范的方法步骤

具体工作分为三个阶段进行:

(一)自查自清阶段(7月底前)。各市县、省直各有关部门,要在前期省涉企收费专项调查的基础上,对所属单位的涉企经营服务性收费,尤其是行政审批中介服务收费事项、行业协会商会涉企收费,认真开展自查自纠,并提出本地区、本部门清理收费项目、降低收费标准的意见,填写《涉企中介服务收费清理规范情况汇总表》(附件1)、《行业协会商会收费清理规范情况汇总表》(附件2)。

各市负责汇总本市及所辖县(市、区)情况,并填写相关表格,于7月31日前,将《涉企中介服务收费清理规范情况汇总表》报省物价局,将《行业协会商会收费清理规范情况汇总表》报省民政厅,各市行政审批中介服务收费事项清理意见报省物价局。未脱钩的全省性行业协会商会的《行业协会商会收费清理规范情况汇总表》,由其业务主管单位的省政府有关部门汇总,于7月31日前报省民政厅。

(二)清理规范阶段(8月底前)。一是全面落实清费、减负七项措施。各地、各有关部门根据审查结果,抓紧组织落实,取消不合法不合理收费项目,降低偏高收费标准,落实规范管理措施(省物价局、省民政厅、省直有关部门、各市人民政府按职责分工)。二是集中检查。省物价局组织检查组对涉企收费开展全面检查,对违规涉企收费问题严肃处理,公开曝光典型案件,并追究有关责任人员的责任。三是督导抽查。省物价局、省财政厅、省经济和信息化委、省民政厅将组成联合督导组,对各市县、省直有关部门自查自清和整改落实情况进行督导抽查。

(三)公布清单阶段(12月底前)。建立省、市、县政府定价管理的经营服务性收费目录清单、行政审批中介服务收费项目清单,实现目录清单制度全覆盖,并向社会公示。同时,建立并完善市场调节类经营服务性收费的长效监管机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各市县、各有关部门要高度重视、统一思想、提高认识,确保清理规范工作顺利开展。省物价局、省财政厅、省经济和信息化委、省民政厅建立联合工作机制,加强政策指导、统筹协调和督促检查。

(二)抓好工作落实。各市县、各有关部门要狠抓工作落实,明确工作责任,细化任务,稳步有序推进,确保各项政策措施落地生根,取得实效。

(三)加强舆论引导。要加强与媒体沟通,准确解读政策要求,主动宣传各项惠企收费政策和清理规范工作取得的实效,及时发布权威信息,公开曝光典型案件。做好舆论引导,凝聚社会共识,营造良好舆论氛围。

省物价局联系人及电话:纪涛,0531-86974852(兼传真),邓世亮,86974822,电子邮箱sfc@sdwj.gov.cn

省民政厅联系人:孙萍,电话:0531-86092196,电子邮箱:2358674792@qq.com

附件:1.涉企中介服务收费清理规范情况汇总表

     2.行业协会商会收费清理规范情况汇总表

省物价局             省财政厅

省经济和信息化委     省民政厅

                    2017年7月14日